Николай Панащенко, генеральный директор Хмельницкой АЭС
ХАЭС заряжена на перспективу
21.09.2016 09:00 1323

– Сначала сухая статистика: по международной шкале ядерных событий INES, внедренной МАГАТЭ, в последние 9 лет и 8 месяцев на станции не было нарушений в работе, связанных с безопасностью, а те, которые случались, обозначены уровнем «0». То есть, это такие события, которые не влияют на безопасность эксплуатации энергоблоков. У нас также в прошлом и нынешнем годах не случалось нарушений по вине персонала. Это я связываю, прежде всего, с подготовкой и переподготовкой его на учебном полномасштабном тренажере. В целом, работники станции и население, проживающее вокруг нее, гарантированы от любых вредных воздействий.

– Когда речь заходит об атомной энергетике, главным вопросом, который тревожит население, является вопрос безопасности, ведь все помнят о Чернобыле и Фукусиме. Какие мероприятия внедряются на ХАЭС, с учетом уроков аварии на японской АЭС «Фукусима-1»?

– По результатам так называемых стрессовых тестов для ХАЭС первоочередной была работа, связанная с обеспечением бесперебойного питания первого энергоблока от резервной дизельэлектростанции в случае полного обесточивания АЭС. На втором блоке подобное резервное питание обеспечено еще во время строительства.

Также предусмотрено ввести мобильные насосные установки, которые должны подпитывать парогенераторы, системы охлаждения бассейна выдержки с отработанным ядерным топливом, в целом охлаждения первого контура в случае аварии.

– Стратегической задачей всей нашей электроэнергетики является переход на параллельную работу энергосистемы Украины с европейской энергосистемой ENTSO – E. Именно реализация проекта «Энергетический мост «Украина ЕС» предоставляет возможность для расширения пропускной способности энергосистемы Украины и создания условий для ее интеграции в европейскую энергосистему. Определенные намерения относительно этого связаны с экспортом электроэнергии из энергоблока №2, который планируется подключить к так называемому Бурштынскому энергоострову существующей воздушной линией 750 кВ «ХАЭС – подстанция «Западноукраинская 1», а также – привлекши воздушную линию 750 кВ «Хмельницкая АЭС – Жешув» (Польша). Уже подготовлены документы для выбора окончательного варианта схемы выдачи мощности из блока №2. Киевским институтом «Энергопроект» разработаны технические аспекты схемных решений в «Технико-экономическом анализе», согласно которому подтверждена техническая возможность безопасной работы энергоблока №2 как на энергосистему ENTSO – E, так и на энергосистему Украины. Решается и коммерческая составляющая этого вопроса.

Отмечу, что до 1994 года линия «ХАЭС – Жешув» действовала. Насколько мне известно, на территории Польши она готова к эксплуатации. Конечно, чтобы запустить ее у нас, нужны соответствующие финансовые ресурсы для обслуживания и ремонта, установки  противоаварийной автоматики, сооружения трансевропейского энергетического перехода и тому подобное.

На сегодня Кабинетом Министров Украины утверждено распоряжение от 15.06.15 №671-р «Об учреждении реализации пилотного проекта «Энергетический мост Украина – Европейский Союз», а Министерством энергетики и угольной промышленности Украины (приказ от 31.07.2015 №490) утвержден План действий по реализации проекта, которые должны быть завершены до 31.12.2017.

Особенно важно, что воплощение этого проекта даст возможность привлечь средства для достройки энергоблоков №3 и №4 ХАЭС за счет экспорта электроэнергии из энергоблока №2 ХАЭС в страны ЕС – это рассматривается руководством отрасли как финансовый инструмент залога для получения кредитных средств.

– Бесспорно! Благодаря этой рыбе, запущенной в пруд, мы снизили количество моллюсков дрейссены, которые забивали каналы подачи воды на энергоблоки. А черный амур питается этими моллюсками. Это был проект «Концепция безопасной эксплуатации энергоблоков ХАЭС в условиях наличия биологических препятствий» Института гидробиологии НАНУ.

В настоящее время на участке биомелиорации гидротехнического цеха ХАЭС внедрена методика искусственного воссоздания черного амура (инкубация, выращивание, зарыбление), сформировано поголовье маточки этого вида рыбы.

Как показала практика, на снижение популяции моллюска дрейссены повлияли также аборигенные виды рыб (карп, плотва, лещ). Они тоже очень любят смаковать дрейссеной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-