Законопроект о рынке электроэнергии прошел первое чтение

Законопроект о рынке электроэнергии прошел первое чтение

657
Ukrinform
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект №4493 о рынке электрической энергии Украины.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 237 нардепов.

«Основной целью законопроекта является обеспечение надежных и безопасных поставок электрической энергии потребителям с учетом интересов потребителей, минимизации затрат на услуги поставки электрической энергии путем определения на законодательном уровне организационной структуры и принципов функционирования рынка электрической энергии, основных принципов и предпосылок его реформирования», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает организацию рынка электрической энергии из следующих составляющих: двусторонние договора; рынок «на сутки вперед»; внутрисуточный рынок; балансирующий рынок; рынок вспомогательных услуг; розничный рынок.

Дополнительно в структуру сегментов рынка, предусмотренную законом Украины «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», законопроектом предлагается внедрить новый организованный сегмент рынка – внутреннесуточгый рынок, на котором возникают отношения между участниками такого рынка и оператором рынка относительно купли-продажи электрической энергии непосредственно в пределах суток физической поставки электрической энергии для уменьшения отклонений фактического производства / потребления от заявленного на рынке «на сутки вперед».

Законопроект также дополняет перечень участников рынка новым игроком – трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий покупку электрической энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю.

В то же время предусмотрено введение определенного периода (до 24 месяцев с даты вступления в силу этого законопроекта), в течение которого должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки введения и слаженного функционирования рынка электрической энергии Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-