Китай занимает второе место по объему товарооборота с Украиной

Китай занимает второе место по объему товарооборота с Украиной

607
Ukrinform
Китай является одним из важнейших стратегических партнеров для Украины среди стран мира и занимает второе место по объему товарооборота. В то же время, Украина выступает за углубление торгово-экономических связей с Китаем и научно-технического сотрудничества в освоении космоса, развитии авиапрома, реализации совместных инфраструктурных проектов. 

Об этом написала заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook по итогам заседания представителей украинского и китайского бизнеса, приуроченного к 1 годовщине работы Китайской торговой палаты в Украине.

"В последние годы украинско-китайские отношения в инвестиционной и торговой сферах быстро развиваются, создаются необходимые для этого условия. Китай и Украина сегодня считают, что торговля, инвестиции, научная и техническая деятельность, космос, авиация, сельское хозяйство, инфраструктура, взаимодействие трансграничных электронных бизнес-платформ, улучшение регуляторно-правовой среды для торговли между двумя странами, а также создание условий для упрощения процедур торговли и т.п. являются важными направлениями развития сотрудничества и двусторонних отношений", - написала она.

По словам Микольской, по итогам 2015 года КНР занимает второе место по объему товарооборота Украины со странами мира (6,17 млрд долл. США). Экспорт украинских товаров в Китай составил 2,4 млрд долл. США.

Торговый представитель Украины заметила, что КНР является огромным рынком сбыта для украинских предприятий высокотехнологических товаров и качественной продукции АПК. В то же время, усиление двусторонних связей между бизнесом возможно также благодаря сотрудничеству в сфере услуг, в частности ІТ. "Украина как один из лучших разработчиков программного обеспечения в мире имеет большой потенциал продажи в Китай IT-услуг. Объединение усилий двух стран в этом направлении (со стороны Украины - software, со стороны Китая - hardware) может привести к созданию совместимого высококачественного и конкурентоспособного продукта", - сказала она.

Микольская подчеркнула, что в 2015 году экспорт украинского программного обеспечения принес 2,5 млрд долл. США, и по данным украинских экспертов уже через несколько лет ІТ-сфера может стать одной из крупнейших экспортных отраслей. По мнению заместителя министра, вопросы привлечения китайских инвестиций в украинские промышленные предприятия, в частности в экспортно-ориентированные, а также создание совместных предприятий в промышленной сфере на базе существующих производств также важны и актуальны для Украины.

"В 2015 году объем китайских инвестиций в экономику Украины составил 22,6 млн долл. США, и самые большие из них были направлены  предприятиям в сфере промышленности - 31%, в т.ч. деревообрабатывающей промышленности - 21%; сельского хозяйства - 23%; транспорта - 15%; оптовой и розничной торговли - 14%", - сообщила Микольская.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-