Правительство забрало Нафтогаз в свое управление

Правительство забрало Нафтогаз в свое управление

741
Ukrinform
Кабинет министров передал НАК "Нафтогаз Украины" из сферы управления Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) в свое управление.

Соответствующее решение Кабмин принял на заседании в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

Напомним, МЭРТ, не уведомив руководство НАК, приказом от 7 сентября внесло изменения в устав компании, перебрав на себя функции по управлению ПАО "Укртрансгаз" в части изменения правления и наблюдательного совета УТГ, а также утверждение его финплана и инвестпрограммы. Об этом стало известно только на прошлой неделе.

Вице-премьер министр Владимир Кистион, возглавивший рабочую группу по вопросам реформирования "Нафтогаза", заявил, что решение МЭРТ было принято в рамках процедуры анбандлинга - то есть, отделение от НАК функций по транспортировке и хранению газа.

"Нафтогаз", в свою очередь, заявил, что изменение устава поставило под угрозу заключение НАК кредитного соглашения с привлечением Всемирного Банка на сумму $500 млн, является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и грозит потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством. В "Нафтогазе" неоднократно подчеркивали, что выведение "Укртрансгаза" в подчинение МЭРТ не является анбандлингом и грозит судебным процессам в Стокгольмском арбитраже против российского "Газпрома".

В понедельник МЭРТ отменило свое решение, была анонсирована передача "Нафтогаза" в коллегиальное управление правительством.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-