ГПУ расследует 10 уголовных дел по злоупотреблениям на ОПЗ - Луценко

ГПУ расследует 10 уголовных дел по злоупотреблениям на ОПЗ - Луценко

454
Ukrinform
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следователи прокуратуры Одесской области и ГПУ расследуют 10 уголовных дел по фактам злоупотреблений на Одесском припортовом заводе, который сейчас простаивает.

Выступая на пресс-конференции в Одессе, Луценко заявил, что особый интерес для следствия представляет законность деятельности предприятий, причастных к поставкам сырья и сбыту продукции ОПЗ, информирует корреспондент Укринформа.

"ГПУ проверяет сообщение группы народных депутатов относительно создания группировки, которая якобы нанесла финансовые убытки ОПЗ. Я считаю обращение депутатов важным источником информации. Когда говорится о злоупотреблении со стороны должностных лиц припортового завода, то могу сообщить, что следователи расследуют более десяти дел. Сейчас в интересах следствия не могу поделиться подробностями... Скажу только, что считаю остановку ОПЗ - не только колоссальным ударом по экономике области. То, что остановлен завод на старте приватизации, мне очень не нравится. Но ни одного общественно значимого результата проверок привести не могу", - отметил Луценко.

"Мы исследуем ситуацию на ОПЗ, начиная с 2009 года, - отметил генпрокурор, - причем особый интерес вызывают фирмы,  торговавшие продукцией этого завода по ценам, которые существенно отличались от других компаний. Изучаем также обстоятельства возникновения газового долга компаний господина Фирташа".

Есть вопрос к деятельности должностных лиц ОПЗ и после 2010 года, деятельность которых привела к остановке предприятия, добавил Луценко.

Как сообщал Укринформ, в четверг правительство обязало "Нафтогаз" поставить 300 млн кубометров газа ОПЗ до 31 декабря "для собственной хозяйственной деятельности на бесперебойной основе, то есть независимо от наличия задолженности за природный газ". 

14 июля по делу о растрате средств "Одесского припортового завода" был задержан руководитель наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома и первый заместитель этого предприятия Николай Щуриков.

17 июля истек срок задержания Щурикова, и его освободили. 1 августа Апелляционный суд Киева также выпустил из-под стражи Перелому.

2 сентября Соломенский райсуд Киева отклонил ходатайство детективов Национального антикоррупционного бюро об отстранении Щурикова от должности первого заместителя директора Одесского припортового завода.

Отметим, НАБУ подозревает Перелому в причастности к хищению средств ОПЗ в ходе покупки заводом природного газа в ООО "Энергоальянс". Перелома на то время занимал должность руководителя наблюдательного совета Одесского припортового завода.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-