Правило сезона: как выбрать обогреватель для дома и офиса

Правило сезона: как выбрать обогреватель для дома и офиса

2625
Ukrinform
Какие обогреватели сегодня представлены на отечественном рынке

Холода уже приближаются, но до отопительного сезона еще надо подождать. Именно в такое время украинцы начинают массово атаковать магазины бытовой техники, скупая всевозможные обогревательные приборы. 

Укринформ собрал для вас информацию, какие обогреватели сегодня представлены на отечественном рынке. Прочитав статью, вы узнаете сильные и слабые стороны масляных радиаторов, поймете, безопасны ли инфракрасные обогреватели, а также решите, стоит ли экономить и покупать тепловентилятор. 

МАСЛЯНЫЙ РАДИАТОР - КОГДА НЕТ ЖЕЛАНИЯ МЕНЯТЬ ПРОВЕРЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

Так сложилось, что масляные радиаторы выбирают в основном консерваторы. Оно и понятно, ведь визуально данный отопительный прибор мало чем отличается от обычной батареи. Масляный радиатор обладает простым принципом работы - герметичные секции внутри заполнены специальным минеральным маслом. Масло  сначала разогревается до необходимой температуры, а затем начинает распространять тепло 

Зачастую масляные радиаторы имеют мощность от 1 до 2 киловатт, при этом отличаясь количеством секций. 

Что касается цен на масляные обогреватели, базовые модели китайского производства стартуют от 700 гривен. В это же время самые дорогие варианты обойдутся в 1500-1700 гривен. 

Стоимость эксплуатации: предположим, что радиатор должен работать 6 часов в сутки и имеет мощность 1,5 киловатта. Таким образом, месячное потребление энергии составит 270 киловатт. Если вы живете в обычном доме без электроплиты, стоимость использования составит 270 * 1,29 = 348,3 (гривен/месяц). 

Таким образом, мы можем выделить следующие преимущества масляных радиаторов:
- мобильность;
- бесшумность;
- невысокая цена;
- компактность;
- надежность, легкость в эксплуатации;
- не пересушивают воздух из-за относительно невысокой температуры нагревательного элемента

Минусы:
- низкая скорость прогрева помещения;
- высокая температура поверхности радиатора при работе. Как результат, одного касания вполне может хватить для получения ожога. Естественно, этот минус делает невозможной покупку масляного радиатора в квартиру, где есть маленькие дети. 

ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОР - И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ

Тепловентиляторы «берут» скоростью прогрева, а также относительно небольшими габаритами. 

Нагревательный элемент тепловентилятора зачастую делается из металла, керамики или металлокерамики. За ним располагаются лопасти, которые и разносят горячий воздух по всему помещению. 

Зачастую мощность тепловентилятора находится в диапазоне от 800 Вт до 4 киловатт. «Средний» экземпляр имеет мощность 1,2 - 3 киловатта. 

Что касается цен, стоимость моделей, которые сегодня представлены на украинском рынке, колеблется в диапазоне от 300 гривен до 3 тысяч. 

Обычно тепловентиляторы имеют разные режимы работы, среди которых даже есть работа без нагрева (летний режим). Благодаря этому каждый человек имеет возможность регулировать температуру выходящего воздуха в зависимости от потребностей. 

Стоимость эксплуатации: имея среднюю мощность 2 киловатта, тепловентилятор будет потреблять порядка 360 киловатт в месяц при ежедневной шестичасовой работе. Таким образом, за месяц использования вентилятора вам придется потратить 464 гривны.

Сильные стороны:
- низкая цена;
- малый вес, возможность поставить или закрепить на любой поверхности, в том числе на стене;
- отсутствие непосредственного контакта с нагревательными элементами;
- возможность выбора мощности и режимов работы;
- высокая скорость прогрева помещения.

Минусы:
- шум при работе;
- не подходит для длительной эксплуатации, так как пересушивает воздух;
- воздушный поток разносит пыль.

ИНФРАКРАСНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ - КАК СОЛНЦЕ, ТОЛЬКО ДОМА

Инфракрасные обогреватели лишены многих недостатков, которые присущи предыдущим типам приборов. Дело в том, что они прогревают не воздух, а непосредственно предметы, на которые попадает излучение. В свою очередь, предметы потом отдают тепло окружающему пространству. 

Благодаря таким обогревателям можно создавать зоны с локальным обогревом. Инфракрасные обогреватели предназначены для подвесных потолков, обогрева жилых и нежилых помещений, а также могут использоваться на открытых площадках. Их также применяют для обогрева ванных и душевых комнат, террас, балконов, кафе и ресторанов.

Обычно мощность инфракрасных обогревателей находится в диапазоне от 1 до 3 киловатт, хотя можно найти и более «энергоемкие» модели. 

Чтобы купить инфракрасный обогреватель, сегодня придется выложить от 700 до 8 тысяч гривен. Также на рынке представлены некоторые модели стоимостью свыше 10 тысяч гривен, но чаще всего они предназначены для больших площадей и улицы.

Стоимость эксплуатации: имея среднюю мощность 2 киловатта, инфракрасный обогреватель будет потреблять порядка 360 киловатт в месяц при ежедневной шестичасовой работе. Таким образом, за месяц использования такого обогревателя придётся заплатить 464 гривны.

Плюсы:
- экономит до 40% энергии (за одинаковую цену с тепловентилятором, вы прогреете почти в 1,5 раз большую площадь);
- подходит для точечного обогрева на открытой площадке;
- позволяет разделить помещение на разные температурные зоны;
- моментальная скорость нагрева;
- абсолютно бесшумен;
- не сушит воздух;
- может быть размещен в любом месте и на любой поверхности.

Минусы:
- не подходит для спального помещения;
- невозможно контролировать постоянную температуру по причине отсутствия термостата.

КОНВЕКТОР - ТИХИЙ И ПРОВЕРЕННЫЙ 

Конвектор - наверное, самый привычный и один из самых популярных вариантов на рынке. Его принцип действия крайне прост. За счет естественной циркуляции воздуха тепло от нагревательного элемента передается помещению. Именно поэтому конвекторы советуют ставить как можно ближе к уровню пола. 

Обычно мощность конвекторного обогревателя находится в диапазоне от 500 ватт до 3 киловатт.

Цена бюджетного обогревателя стартует от 600 гривен, тогда как дорогие модели обойдутся вам в 5-7 тысяч гривен. 

Стоимость эксплуатации: при средней мощности 1 киловатт и ежедневной шестичасовой работе, конвектор будет потреблять порядка 180 киловатт в месяц. Таким образом, отопить помещение вам обойдется в 232 гривны. 

Из плюсов:
- бесшумность работы;
- высокая энергоэффективность и экономность;
- защищен от перегрева;
- невысокая температура нагрева корпуса;
- не сжигает кислород;
- можно расположить в любом месте, повесить на стену;
- небольшие габариты.

Негативные особенности:
- относительно небольшая скорость прогрева помещения.

КАРБОНОВЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ - ЯПОНСКАЯ РАЗРАБОТКА 2000 ГОДА, ПОПУЛЯРНАЯ И СЕГОДНЯ

Карбоновый обогреватель представляет собой кварцевую трубку, внутри которой находится углеродистое волокно. Обогрев помещения происходит за счет выделения инфракрасного излучения.  

Такие обогреватели имеют высокий КПД, что делает их примерно в 2 раза более эффективными, чем масляные радиаторы. 

Зачастую аппараты имеют мощность от 400 до 1200 ватт. 

Цены на карбоновые обогреватели колеблются в диапазоне от 500 до 1400 гривен, что делает их относительно бюджетными отопительные приборами. 

Стоимость эксплуатации: при средней мощности 500 киловатт и ежедневной шестичасовой работе, карбоновый обогреватель будет потреблять порядка 90 киловатт в месяц. Таким образом, отопить помещение вам будет стоить 116 гривен. 

Преимущества карбоновых обогревателей:
- значительная экономия электроэнергии;
- высокая экологичность;
- возможность обогрева на улице;
- приятный и современный дизайн;
- высокая защита от воздействия влаги.

Недостатки карбоновых обогревателей:
- хрупкая конструкция. Опасения вызывает карбоновая трубка, которая при падении может лопнуть;
- наличие постороннего звука при остывании

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Если вы воспользовались нашими советами и приобрели себе обогреватель, обязательно помните о некоторых базовых принципах техники безопасности

Прежде всего, вам необходимо убедиться, что прибор, который вы купили, оснащен защитой от перегрева. В таком случае, если обогреватель перегреется или упадет, то он автоматически отключится.

Как можно чаще очищайте прибор от пыли, ведь она легко может загореться. 

Если обогреватель сломался (потекло масло, есть неприятный запах, изменился звук), сразу прекратите использование. Ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать его самостоятельно, а отнесите в специализированный сервисный центр. 

Никогда не сушите вещи и обувь непосредственно на обогревателе. 

Никогда не ставьте обогреватель на мягкую мебель или на кровать. 

Не пропускайте провод под ковром или ковровым покрытием, как и не ставьте обогреватель на ковер. 

Не оставляйте приборы включенными, когда уходите из дома. Также не оставляйте включенный прибор в детской без присмотра.

Использованные ресурсы
Источник 1.     ​Источник 2.    Источник 3.    ​Источник 4.     ​Источник 5.

Максим Мордовцев, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-