Бизнес-центр "Парус" делят Фирташ, Алиев и Фукс - СМИ

Бизнес-центр "Парус" делят Фирташ, Алиев и Фукс - СМИ

709
Ukrinform
Девелопер Вагиф Алиев выкупает 50% в крупном киевском бизнес-центре "Парус" у своего партнера Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщили ЛІГА.net несколько собеседников в окружении обоих бизнесменов.

"Передача прав на половину ТЦ будет безденежной. За долю в "Парусе" Алиев должен погасить более $50 млн долга компании Фирташа", - пишет издание.

Group DF Фирташа владела половиной "Паруса" через компанию "Передовые технологии плюс". Оставшиеся 50% сейчас контролирует компания "Мандарин Плаза" Вагифа Алиева.

"Доля компании "Мандарин Плаза" в бизнес-центре "Парус" не изменилась", - говорит первый замглавы правления "Мандарин Плаза" Александр Черницкий.

"Я это не комментирую", - сказал управляющий директор Group DF Борис Каснянский.

Вагиф Алиев также отказался от комментариев, сославшись на незавершенность сделки.

Информация о переуступке долга компании Фирташа имеет косвенное подтверждение. По состоянию на конец 2015 года "Передовые технологии плюс" задолжали банкам 1,3 млрд грн, пишет "Эономическая правда" со ссылкой на отчет компании.

Приблизительно в такую же сумму оценивается доля бизнесмена в ТЦ. "Рыночная стоимость "Паруса" составляет $80-100 млн", - говорит совладелец девелоперской компании "XXI Век" Олег Салмин.

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц, конечным бенефициаром компании "Передовые технологии плюс" недавно стал никому не известный Андрей Петиченко. Он же возглавил компанию 2 июня этого года.

На протяжении последних 5 лет Вагиф Алиев усиливает свои позиции на киевском рынке недвижимости. В этом году девелопер намерен открыть один из крупнейших в столице торгово-развлекательных центров Lavina Mall, а в следующем - Blockbuster Mall и Ocean Mall.

Для инвестиций в часть своих проектов в конце прошлого года бизнесмен продал Arena Entertainment площадью около 6 000 кв м, несколько недель назад была завершена сделка по продаже бизнес-центра Senator. Кроме того, около 1,5 млрд грн "Мандарин Плаза" задолжала нескольким украинским банкам. Откуда у него деньги на покупку половины Фирташа в "Парусе"?

Издание отмечает, что покупкой бизнес-центра интересовался российский предприниматель Павел Фукс. Об этом рассказали два крупных украинских бизнесмена.

По одной из версий, еще до выхода Фирташа Алиев вел с Фуксом переговоры о продаже своей половины "Паруса". Собеседник в окружении Алиева говорит, что переговоры были, но ничем не закончились. Алиев утверждает, что не продавал своей половины бизнес-центра.

Фукс - выходец из Харькова, владелец MosCityGroup - девелопера проекта Москва Сити в российской столице.

Бизнес-центр "Парус" - одно из первых зданий класса "А", которое было построено в Киеве. Его высота - 33 этажа, площадь - 75 000 кв м.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-