Раде предложат отложить переход на рыночные "электрические" тарифы для предприятий

Раде предложат отложить переход на рыночные "электрические" тарифы для предприятий

231
Ukrinform
Экспертная группа при Комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса будет предлагать отложить на полгода переход на рыночные розничные тарифы на электроэнергию для определенных групп небытовых потребителей.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил эксперт в области электроэнергетики Андрей Перевертаев. 

«Мы, то есть наша экспертная группа при парламентском комитете по вопросам энергетики, готовим законодательные предложения, чтобы отсрочить на переходный период внедрение рыночных розничных тарифов для определенных категорий небытовых потребителей. За это время, как мы надеемся, в Украине уже будет запущен рынок электроэнергии», - сказал Перевертаев. 

Эксперт объяснил, что речь идет, в частности, о предприятиях пищевой промышленности, которые потребляют значительные объемы электроэнергии, но могут понести существенные убытки из-за неравномерности распределения тарифа на электроэнергию по регионам. 

«Например, имеем комбинат хлебопродуктов, расположенный в Сумской области, доля электроэнергии в себестоимости продукции будет составлять 55%. Конечно, что с 1 января 2017 года такой показатель для указанного КХП будет выше, а это будет значить, что предприятие будет менее конкурентным, чем аналогичный комбинат на Черниговщине, где тариф будет меньше. Именно этого мы и хотим избежать – убытков для предприятий из-за региональной разницы в тарифах», - комментирует Перевертаев. 

По его словам, теперь его экспертная группа отрабатывает механизм внедрения вышеупомянутого переходного периода.

«Однако надо иметь в виду, что парламент из-за каких-то лоббистских мотивов может просто не принять наши предложения», - отметил Перевертаев. 

Напомним, с 1 января 2017 года Национальная комиссия, осуществляющая государственную регуляцию в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг откажется от единых розничных тарифов для небытовых потребителей, поскольку такие тарифы не рыночные и приводят к перекрестному субсидированию потребителями энергоснабженческих компаний.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-