Цена угля: в Кабмине хотят поменять Роттердам+ на "варшавскую формулу"

Цена угля: в Кабмине хотят поменять Роттердам+ на "варшавскую формулу"

927
Ukrinform
Цена на уголь должна быть рыночной, но объективной, поэтому остается вопрос определения формулы стоимости энергоресурса.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с представителями региональных средств массовой информации, сообщает корреспондент Укринформа.

"Цена на уголь должна быть рыночной, но объективной. Есть очень большой вопрос, какую формулу применять к определению цены угля. Минэнерго убеждено, что надо применять формулу Варшавской биржи, потому что она ближе к нам", - сказал Гройсман.

Премьер также отметил, что правительство ставит задачу реструктуризировать неэффективные шахты и в то же время не накапливать долги по заработной плате.

"Угольная отрасль является достаточно проблематичной с точки зрения добычи угля. У нас есть шахты, где добыча обходится в 2-4 раза больше, чем на рынке. Поэтому важно осуществить реструктуризацию шахт и не накапливать задолженность по заработной плате", - подчеркнул он.

Глава правительства напомнил, что в проекте госбюджета-2017 заложено 800 млн грн на реструктуризацию угледобывающих предприятий и 1 млрд грн на поддержку операционной деятельности шахт.

Как сообщалось, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, предельная цена на уголь должна формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

21 июня Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что намерен более детально разобраться с использованием формулы "Роттердам плюс" при закупке угля.

12 июля председатель НКРЭКУ сообщил, что несмотря на введение формулы ценообразования "Роттердам плюс", стоимость украинского угля осталась практически прежней.

13 июля министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Минэнерго намерено закладывать в основу цены угля для отечественных потребителей среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в Роттердаме.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-