АМКУ будет судиться против запрета торговать алкоголем ночью

АМКУ будет судиться против запрета торговать алкоголем ночью

325
Ukrinform
Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета готовит иск в хозяйственный суд города Киева относительно антиконкурентного характера решения Киевского городского совета о запрете торговли алкогольными напитками во временных сооружениях и в ночное время.

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

«В действиях Киевского городского совета усматриваются признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, в виде антиконкурентных действий органа власти», — заявил председатель Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

В частности, идет речь о невыполнении горсоветом решения административной коллегии отделения от 8 июня 2016 года (№ 30). Решение касалось запрета городским советом торговли алкогольными напитками во временных сооружениях. Поскольку сроки реагирования на решение Комитета истекли в середине июля 2016 года, а отмены запрета не произошло, Киевское областное территориальное отделение АМКУ подготовило материалы в хозяйственный суд города Киева.

В то же время, при наличии не отмененного решения, 22 сентября 2016 года горсовет согласовал запрет на торговлю алкогольными напитками в ночное время (с 23.00 до 10.00).

"Оба решения горсовета приняты без согласования с антимонопольным органом, который является нарушением статьи 20 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины», - уточнили в АМКУ.

Отмечается, что в соответствии с действующим законодательством Украины, в частности Законом Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" органы местного самоуправления могут устанавливать режим работы объекта торговли при условии согласования с владельцем, при этом органы местного самоуправления не наделены полномочиями устанавливать запреты относительно реализации алкогольными напитками.

"Киевское областное территориальное отделение ожидает официального обнародования текста последнего решения горсовета, после чего предоставит более детальную оценку действий органа местного самоуправления и будет принимать соответствующие меры", - отметили в Антимонопольном комитете.

Как сообщалось, решением № 30 Киевскому городскому совету было вменено в обязанность прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, путем отмены пунктов 1 и 7 решения Киевского городского совета от 17.03.2016 № 237/237 «О некоторых вопросах размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в г. Киеве», которыми установлен запрет продажи алкогольных напитков во временных сооружениях торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в г. Киеве и установлен запрет продажи во временных сооружениях алкогольных изделий на разлив, кроме пива.

Статья 20 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" устанавливает, что органы местного самоуправления обязаны согласовывать с Антимонопольным комитетом Украины, его территориальными отделениями  проекты нормативно-правовых актов и других решений, которые могут повлиять на конкуренцию, в частности относительно установления и изменения правил их поведения на рынке.

Статья 4 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» устанавливает, что органы местного самоуправления обязаны содействовать развитию конкуренции и не совершать никаких неправомерных действий, которые могут иметь негативное влияние на конкуренцию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-