В Чернобыльской зоне без следа "растворились" 120 миллионов - госаудит

В Чернобыльской зоне без следа "растворились" 120 миллионов - госаудит

330
Ukrinform
Во время ревизий финансово-хозяйственной деятельности Госагентства по управлению зоной отчуждения выявлены нарушения финансового законодательства, которые привели к недополучению предприятием 80 миллионов грн и излишнего использования бюджетных средств на сумму 40 миллионов.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной аудиторской службы Украины.

"Ревизиями был охвачен период с 01.10.2011 по 01.04.2016. Результатом выявленных нарушений стали убытки, нанесенные указанным объектам контроля, на сумму свыше 40 млн грн", - говорится в сообщении.

В частности, несмотря на то, что в штате ГСП «Чернобыльская АЭС» насчитывается около 2,5 тыс. работников, это предприятие для демонтажа оборудования заключило ряд договоров на сумму около 100 млн грн с частными структурами. По условиям договоров весь демонтированный металлолом должен быть возвращен ГСП «Чернобыльская АЭС». Общий вес демонтированного оборудования составлял порядка 12 тыс. тонн, из которых ГСП «Чернобыльская АЭС» возвращено лишь 5 тыс. тонн металлолома. ГСП «Чернобыльская АЭС» объясняет это тем, что 7 тыс. тонн металлолома захоронено в связи с его загрязнением. В то же время документы, которые бы это подтверждали, государственным аудиторам не были предоставлены, что может свидетельствовать о возможной реализации упомянутого металлолома, рыночная стоимость которого составляет порядка 50 млн грн.

Системный характер приобрели нарушения при начислении и выплате как руководящему составу, так и другим должностным лицам завышенных окладов, премий и разного вида надбавок в целом почти на 23 млн грн.

Вследствие ненадлежащего контроля Госагентством по управлению зоной отчуждения и руководителями подчиненных структур за деятельностью подчиненных организаций эти организации, искусственно завысив объемы выполненных работ или не выполнив их вообще, незаконно получили свыше 11 млн грн.

По результатам анализа основных задач и функций, закрепленных за предприятиями Госагентства по управлению зоной отчуждения, обнаружены факты, которые могут свидетельствовать об их дублировании, в частности в вопросах проведения радиологического мониторинга, радиационного контроля, информирования общественности о радиационном состоянии территорий зоны отчуждения, информационного обеспечения мероприятий, которые реализуются в зоне отчуждения, и т.п. А принимая во внимание то, что большинство из этих предприятий из-за хронической убыточности фактически содержатся за счет бюджетных средств, государственные аудиторы выразили сомнение в целесообразности их дальнейшего функционирования.

О результатах проведенных ревизий проинформирован Кабинет Министров Украины. Материалы ревизии переданы в Главное управление СБУ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-