Энергоатом предостерегает от распространения слухов о "новом Чернобыле"

Энергоатом предостерегает от распространения слухов о "новом Чернобыле"

404
Ukrinform
НАЭК "Энергоатом" заявляет, что обратится в суд в случае распространения ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности» утверждений о «новом Чернобыле», который будто бы возможен в результате технического переоснащения Запорожской АЭС.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Энергоатома.

"Энергоатому стало известно о намерении ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности» провести пресс-конференцию на тему «Украине угрожает второй Чернобыль? На Запорожской АЭС хотят установить теплообменное оборудование, изготовленное с нарушением норм безопасности». В частности, по имеющейся информации, Энергоатом намерены обвинить в пренебрежении национальных интересов, поскольку компания якобы намерена закупить трубопрокат, который производится не в Украине, а в Италии", - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркивают, что в случае, если информация, которую распространяют сегодня через СМИ представители НИТИ, будет озвучена и обнародована, "Энергоатом оставляет за собой право обратиться в суд. Ведь в письмах, которые пишет НИТИ народным депутатам, министерствам и профильным ассоциациям, институтом уже неоднократно указана неправдивая информация. Кроме отмеченного выше, ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности» перебрал и с собственными полномочиями. Информируем, что он не является и никогда не был «уполномоченной специализированной материаловедческой организацией по направлению металлопрокат для АЭС».

Как говорится в разъяснении НАЭК, предметом закупки «Энергоатома», по поводу которой выдвигает претензии представитель ГП «НИТИ», являются не трубы любой номенклатуры, а конденсатор турбины. 

"Хорошо известно, что харьковское ПАО «Турбоатом», давний и надежный партнер НАЭК «Энергоатом», является мировым лидером и единственным в Украине производителем турбинного оборудования для АЭС. Предприятие является широко известным и в действительности не нуждается в дополнительной рекламе. Достаточно вспомнить, что в 2015 году член Европейского Союза Венгрия именно у украинского Турбоатома заказала для АЭС Пакш модернизацию 8 турбин на 4 энергоблоках. Более того, даже РФ, которая имеет собственного производителя турбинного оборудования, всю модернизацию тихоходных турбин провела по технологии Турбоатома. В том числе – заменила конденсаторы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2015 году НАЭК «Энергоатом» в рамках продления ресурса энергоблока №2 ЮУАЭС совместно с Турбоатомом осуществил замену одной половины конденсатора. А 10 ноября этого года в рамках планового предупредительного ремонта начнется замена второй половины.

Кроме того, отмечают в НАЭ, закупки оборудования проводились абсолютно  прозрачным способом.

"Имея приоритетами прозрачность и открытость закупок, Энергоатом объявил тендер на закупку комплекта оборудования конденсаторов турбины для Запорожской АЭС. С процедурой закупки можно ознакомиться на сайте


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-