Государство до сих пор не может четко сформулировать, зачем ему "Нафтогаз" - эксперт

Государство до сих пор не может четко сформулировать, зачем ему "Нафтогаз" - эксперт

358
Ukrinform
Подчинение НАК «Нафтогаз Украины» Кабинет Министров демонстрирует несовершенство правительственной политики в отношении госкомпаний.

Такое подчинение имело бы смысл лишь в случае, если бы такое предприятие работало на накопление национального богатства Украины.

Такое мнение на "Конференции по корпоративному управлению в государственных компаниях" выразил член Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Андрей Бойцун, сообщает корреспондент Укринформа.

«История с Нафтогазом является примером несовершенства политики государства в сфере собственности. Передача предприятия Кабмину имела бы смысл, если бы Нафтогаз работал как аналог Фонда национального богатства", - сказал Бойцун. 

По его мнению, чтобы исправить ныне действующий порядок вещей и перейти к реформированию государственного управления, государство должно определиться с целесообразностью содержания той или иной государственной компании.

«Первым шагом на пути введения корпоративного управления в госкомпаниях должно стать определение политики собственности - государство должно определиться по вопросу содержания такого предприятия", - говорит советник по реформам.

По мнению эксперта, если государство сможет четко сформулировать свою цель содержания государственного предприятия, тогда оно сможет более последовательно строить свою политику в этой отрасли.

"Если государству такая компания ненужна, оно может передать ее на приватизацию, поскольку частный сектор намного эффективнее. Если нужна - тогда необходимо вводить модель корпоративного управления", - комментирует Бойцун. 

Однако на этом этапе, по его словам, государство должно определиться со своими ожиданиями от такой госкомпании.

«Если главной задачей стоит аккумулирование определенной ценности для общества, тогда такая госкомпания потребует субсидий и регулирования цен на свою продукцию. Если максимизация прибыли для государства - тогда от таких мер можно воздержаться", - говорит советник по реформам. 

По его словам, такая политика общепринята в мире и понятна как в Сингапуре, так и в Лондоне.

"Вместе с тем, ссылки на общемировой опыт помогут избежать политических спекуляций. А если государство воплотит такую политику в жизнь, это сделает управление государственными компаниями более прозрачным, что уменьшит возможности для коррупции", - убежден Бойцун.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-