Украина вернула контроль над Запорожским алюминиевым комбинатом

Украина вернула контроль над Запорожским алюминиевым комбинатом

622
Ukrinform
Украина вернула в собственность контрольный пакет акций ОАО "ЗАлК", который принадлежал ЗАО "АвтоВаз-Инвест" (Российская Федерация) и кипрской компании "VELBAY HOLDINGS LIMITED". 

Об этом информирует пресс-служба ГПУ.

Как отмечается, в феврале 2001 года между Фондом госимущества Украины и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор покупки-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК", по условиям которого, помимо обязательства покупателя оплатить цену пакета акций, также предусматривалось обязательное погашение им долгов приватизированного предприятия, а именно долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму свыше 75 млн долларов США.

"Покупатели контрольного пакета акций ОАО "ЗАлК" - ЗАО "АвтоВаз-Инвест" (Российская Федерация) и компания "VELBAY HOLDINGS LIMITED" (Кипр) избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством относительно погашения задолженности общества по вышеуказанному кредитному соглашению. Указанные обстоятельства стали основанием для предъявления Генеральной прокуратурой Украины соответствующего иска, который удовлетворен", - говорится в сообщении.

В то же время, не прекращая попытку оставить в своей собственности контрольный пакет акций ОАО "ЗАлК", ответчик обратился в суд о пересмотре решения хозяйственного суда г. Киев по вновь выявленным обстоятельствам.

Однако Высший хозяйственный суд Украины, согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины о безосновательности указанного заявления, оставил в силе решение судов о расторжении договоров покупки-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" стоимостью по договору свыше 380 млн грн и возврате их в собственность государства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-