Нафтогаз в Стокгольме требует от Газпрома $22 миллиарда

Нафтогаз в Стокгольме требует от Газпрома $22 миллиарда

634
Ukrinform
Нафтогаз требует от Газпрома свыше 22 млрд долларов компенсации в спорах по двум газовым контрактам. Первый – это контракт купли-продажи российского газа, второй – это транзитный контракт.

Об этом сообщает "112 канал".

"Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" требует от компании "Газпром" (Россия) в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) компенсацию за излишне уплаченные суммы за покупку природного газа в размере более 14 млрд долларов (спор по контракту купли/продажи), а также компенсацию 8,2 млрд долларов за недополученные доходы от транзита (по транзитному контракту)", - говорится в аудированном консолидированном отчете Нафтогаза.

"Компания утверждает, что имеет контрактное право требовать пересмотра контрактной цены для приведения ее к рыночному уровню. Руководство считает, что на 31 декабря 2015 года компания рассчиталась по всем своим обязательствам за поставленный в течение 2010-2015 годов газ, и требует компенсации за излишне уплаченные суммы в размере свыше 14 млрд долларов", - говорится в отчете.

В то же время, согласно с поданным Газпромом в июне 2015 года встречным иском, российская компания требует 31,8 млрд долларов за газ, поставки которого Газпром не осуществил, за которые Нафтогазу была начислена плата по принципу "бери или плати", а также требует возврата задолженности за 2013-2014 годы, которую НАК не признает.

По транзитному контракту Нафтогаз требует компенсации 8,2 млрд долларов, недополученных из-за снижения объема доходов от транзита.

"Принимая во внимание, что фактические объемы транзита за период 2010-2014 годов были значительно ниже, чем базовый объем транзита, уровень платы за транзит газа ни разу не пересматривался. Компания требует компенсации за недополученные доходы от международного транзита газа в размере 8,2 млрд долларов", - говорится в сообщении.

Нафтогаз объясняет, что фактическая плата за транзит была рассчитана для транзита определенных объемов газа из России через территорию Украины ("базовый объем транзита"), и расходы Укртрансгаза являются в основном фиксированными и, таким образом, уменьшение объемов транзита должно вызвать высокий уровень платы за транзит на единицу объема.

Как известно, Украина ведет судебные споры против российского Газпрома в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам. Первый – это контракт купли-продажи российского газа. Второй – это транзитный контракт.

В Стокгольме 25 сентября начался судебный процесс по делу Нафтогаза и Газпрома.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-