В Украине временно отменили госрегулирование цен на продукты

В Украине временно отменили госрегулирование цен на продукты

1535
Ukrinform
С 1 октября стартует пилотный проект, предусматривающий отмену ценового регулирования на продовольственные товары на три месяца, в течение которых будет изучена динамика цен и принято решение об отмене, ограничении или обновлении такого регулирования.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины от 22 сентября 2016 года № 656 "О реализации пилотного проекта относительно временного ограничения применения постановления Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 г. № 1548 и постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г. № 1222".

"Правительство внедрило пилотный проект относительно ценообразования на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров. Пилотный проект предусматривает отмену ценового регулирования на продовольственные товары на три месяца, в течение которых будет проводиться тщательный мониторинг цен. На его основе будет принято решение о дальнейшей судьбе ценового регулирования на продукты питания", - отмечается в постановлении. 

Целью принятого постановления является снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегуляция) в сфере ценообразования. 

Кроме того, ожидается значительно упростить процедуру изменения цен, в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры. 

"Более того, рыночное регулирование цен будет способствовать развитию конкуренции. В то же время реализация правительственного проекта позволит выявить реальное влияние государственного регулирования на ценообразование в сфере продовольственных товаров и подготовить обоснованное решение относительно дальнейшего его применения", - отмечается в постановлении.

Пилотный проект относительно отмены госрегулирования цен закончится 1 января 2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-