В Украине разработали систему, отслеживающуют госзакупки с 2008 года

В Украине разработали систему, отслеживающуют госзакупки с 2008 года

2083
Ukrinform
В Киеве представили систему, которая позволяет отследить все государственные закупки, осуществленные начиная с 2008 года.

Об этом Укринформу рассказал один из разработчиков системы Владислав Герасименко.

"Наша база данных "Закупки" позволяет работать по многим параметрам. Например, вы можете увидеть, какие закупки и на какие суммы осуществляло определенное государственное учреждение за определенный период. Также легко отследить, что и по какой цене продавала государству конкретная компания за все время или за определенный период. Вы даже можете найти все государственные учреждения, которые купили данный товар, - например, ноутбуки, автомобили, бензин - за указанный период. База дает возможность расширенного поиска", - отметил Герасименко.

Руководитель проекта Анатолий Бондаренко подчеркнул, что "Закупки" особенно полезны в работе журналистов-расследователей, экономических журналистов и бизнесменов, которые хотят лучше понимать ценовую политику. Он рассказал, что команда начала создавать систему в 2011 году. "Мы получили данные, можно сказать, полулегально - создали робот, который собирал всю необходимую нам информацию из "Вестника государственных закупок" с 2008 года до актуальной даты. С "ВГЗ" мы работаем до сих пор, ведь часть закупок там фигурирует до сих пор. С недавних пор основным источником информации для нас является система "Прозоро", - сказал Бондаренко.

База данных "Закупки" уже получила признание на международном уровне. Она позволяет пользователям узнать, сколько и на что тратится государственных средств за каждый конкретный период времени.

Исследовать кто, как, что и когда продавал государству можно по ссылке: http://z.texty.org.ua/

Напомним, что проект «Закупки», реализованный командой интернет-издания "Тексты", в 2012 занял второе место на Международном конкурсе по журналистике данных, опередив проекты BBC.

«Закупки» созданы при поддержке фонда "Відродження", работа по обновлению проводилась при поддержке "Инициативы по развитию аналитических центров в Украине", которую выполняет Международный фонд "Відродження" при финансировании Посольства Швеции в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-