Гонтарева опровергла слухи о своем содействии выведению денег "семьи"

Гонтарева опровергла слухи о своем содействии выведению денег "семьи"

417
Ukrinform
Председатель Национального банка Валерия Гонтарева назвала чушью свою причастность к выведению средств из Украины предыдущей властью.

Об этом говорится в ее официальном заявлении, сообщает пресс-служба НБУ.

"Хочу заметить, что Национальный банк и я лично неоднократно отмечали, что мы полностью поддерживаем закон о спецконфискации или любой другой законный способ возвращения средств в бюджет страны. Эта позиция открыта и общеизвестна, однако некоторые политики пытаются манипулировать фактами и обвинять Национальный банк Украины в затягивании этого процесса", - сказала Гонтарева.

По словам Гонтаревой, она решила расставить точки над "і", потому что в последнее время в средствах массовой информации появились очередные инсинуации относительно роли брокера и ее при покупке осенью 2013 года ОВГЗ для компаний-нерезидентов.

"Компания ICU уже больше восьми лет является лидером на рынке ОВГЗ как по брокерским услугам, так и по услугам торговли государственными ценными бумагами. О ее лидирующих позициях говорят публичные рейтинги относительно торговли ОВГЗ и управления активами клиентов. Поэтому, когда инвесторам или банкам нужно было профессиональное сопровождение соглашений с долговыми ценными бумагами, они преимущественно обращались за услугами к компании ICU", - сказала Гонтарева.

Она отметила, что в октябре 2013 года вышла новая редакция Закона Украины "О депозитарной системе Украины", которая обязала участников рынка оформлять все соглашения купли-продажи ОВГЗ через лицензированные компании-брокеры, и добавила, что когда в "Ощадбанке" возникла необходимость привлечения лицензированного брокера для проведения соглашений вторичного рынка между нерезидентами и банком, они обратились к компании ICU. До выхода новой редакции данного закона в "Ощадбанке" такой необходимости не было - он был обслуживающим банком, хранителем ОВГЗ и первичным дилером для нерезидентов и покупал в 2012-2013 годах у Министерства финансов Украины ОВГЗ по заказу компаний-нерезидентов самостоятельно.

По ее словам, "Ощадбанк" подтвердил поступление средств и проведение финансового мониторинга компаний-нерезидентов, поэтому в ICU не возникло никаких подозрений относительно этих компаний, ведь все документы и выдержки со счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства. Уже в середине 2014 года появилась информация, что эти компании-нерезиденты могут принадлежать "преступной власти" и в июне 2014 года на счета этих компаний в "Ощадбанке" был наложен арест. Теперь ценные бумаги и деньги на счетах компаний-нерезидентов в "Ощадбанке" арестованы и ждут решения Верховной Рады Украины относительно спецконфискации. "В настоящий момент некоторые политики обвиняют меня в содействии выводу средств "преступной властью". Считаю такое обвинение чушью, ведь эти средства не выводились за границу, а инвестировались во внутренний государственный долг - это прямой заем государственному бюджету, который государству в случае принятия закона о спецконфискации не надо будет возвращать", - добавила Гонтарева.

Она отметила, что ее практическая деятельность в компании ICU главным образом была направлена на управление активами. "Я не имела отношения непосредственно к брокерской деятельности о чем, кстати, хорошо известно всем профессиональным участникам рынка", - добавила Гонтарева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-