Турецкий поток: Москва и Анкара подписали соглашение о газопроводе в обход Украины

Турецкий поток: Москва и Анкара подписали соглашение о газопроводе в обход Украины

5357
Ukrinform
Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода "Турецкий поток".

Об этом сообщает Anadolu.

"Подписи под соглашением в присутствии глав государств Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана поставили министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак и министр энергетики России Александр Новак", - отмечает агентство.

Эрдоган назвал проект "Турецкий поток" важной темой обсуждений на переговорах с Путиным.

"По вопросу ускорения реализации данного проекта наметились конкретные шаги, о чем свидетельствует межправительственное соглашение", - сказал он.

Как заявил со своей стороны Путин, Россия и Турция договорились о представлении скидки на газ в рамках проекта.

"Другой крупный проект сотрудничества - это новая газопроводная система "Турецкий поток". В рамках этого проекта и расширения нашего сотрудничества мы договорились также и о механизмах представления скидки на газ", - цитирует президента РФ ТАСС.

Путин обратил внимание, что "таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба".

Как утверждает министр энергетики РФ Александр Новак, вопрос о скидке на российский газ не увязан с соглашением по "Турецкому потоку".  "Дано поручение "Газпрому" с турецкой компанией Botas поработать насчет конкретных цифр (скидки на газ) ", - сказал министр. По его словам, это не увязано с темой "Турецкого потока". "Это две разные вещи", - подчеркнул Новак.

Он также сообщил, что РФ и Турция могут создать совместную компанию по строительству второй нитки "Турецкого потока". Возможность возведения третьей и четвертой ниток пока не обсуждается, отметил он.

Ранее в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря". По его прогнозам, две нитки должны быть построены к декабрю 2019 года.

После того, как в 2014 году Россия отказалась от строительства газопровода "Южный поток" из-за требований ЕС, который настаивал на соответствии газопровода "третьему энергопакету", было решено начать реализацию альтернативного проекта - "Турецкий поток". Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены из-за кризиса в отношениях Турции и РФ.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией.

Фото: ТАСС


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-