Выпрыгнуть из кабалы: Гройсман обещает новую энергостратегию до конца года

Выпрыгнуть из кабалы: Гройсман обещает новую энергостратегию до конца года

665
Ukrinform
Правительство до конца года завершит работу над Энергетической стратегией Украины, которая будет предусматривать мероприятия по достижению энергетической независимости страны. 

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Совета регионального развития под председательством Президента Украины Петра Порошенко во вторник, сообщает Правительственный портал.

"Наша энергетическая стратегия, над которой мы работаем и завершим эту работу до конца этого года, предусматривает, что мы должны меньше потреблять энергоресурсов и делать это более эффективно и увеличивать собственное производство энергоресурсов для того, чтобы наша страна была независимой. И в том числе "выпрыгнуть" из этого кабального соглашения, которое было принято в 2009 году", - отметил Гройсман.

Он напомнил, что по условиям упомянутого контракта Украина покупала газ по цене в 450 долларов за 1000 кубометров газа по принципу "берёшь не берёшь - должен платить".

Сообщается, что из-за существования разницы цен на газ на сегодняшний день Украина потеряла 53  млрд  долларов и имеет иск от Российской Федерации на сумму 40 млрд долларов. "Россия хочет взыскать с Украины эти колоссальные ресурсы только потому, что в 2009 году был подписан настоящий позорный контракт", - подчеркнул Гройсман.

Говоря об определенных правительством приоритетах в проекте Бюджета на 2017 год, Премьер-министр отметил, что запланировано создание Фонда энергоэффективности. Правительство рассчитывает, что Фонд получит ресурс в 4 млрд грн, который будет полностью проинвестирован для потребностей по энергосбережению.

Премьер-министр заметил, что Украина остается лидером по потреблению энергоресурсов как в промышленности, так и коммунальном секторе.

"Должны сегодня быть не импортером, а экспортером энергоресурсов, а для этого нам надо ещё многое сделать", - подчеркнул Глава правительства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-