Миклош считает, что для ускорения реформ не хватает политической воли

Миклош считает, что для ускорения реформ не хватает политической воли

453
Ukrinform
Политическая воля для проведения реформ в Украине есть, однако, ее не хватает для их ускорения.

Об этом заявил на VI Национальном экспертном форуме "Ключевые вопросы года" сопредседатель группы стратегических советников при Кабинете министров Украины Иван Миклош, сообщает корреспондент Укринформа.

"Говоря о реформах в целом, политическая воля для их проведения есть - если бы не было политической воли, не было бы и реформ. Как по мне, едва ли не впервые в истории Украины от Евромайдана и до сих пор реформы продолжаются, и страна меняется, без политической воли этого нельзя было бы сделать. Но эти реформы необходимо делать быстрее и для этого политической воли не хватает", - сказал Миклош.

Он добавил, что, с одной стороны, не следует ожидать, что все в Украине будет меняться очень быстро, а с другой - важно сменить условия и правила игры, и это нужно сделать настолько быстро, насколько возможно. Он отметил, что нужно иметь в виду, что принятие законов и их имплементация требует времени.

В этом контексте Миклош напомнил, что в 2003 году Словакия была лидером по реформированию в мире и, по оценке Всемирного банка, провела очень глубокие реформы. Он напомнил, что в 2003 году правительство Словакии подготовило и подало в парламент 207 правительственных реформаторских законопроектов и еще 36 туда поступило от членов парламентской коалиции.

"Из 207 реформаторских правительственных законопроектов парламент принял 206, лишь один не был принят. Какой рекорд в Украине в прошлом году, когда коалиция имела конституционное большинство? Лишь 37 процентов правительственных законопроектов было поддержано в парламенте", - констатировал Миклош.

Он отметил, что, возможно, не все поданные правительством законопроекты были реформаторскими, но большинство такими были, и если бы они были поддержаны, реформы проходили бы быстрее.

"То есть, когда я сказал, что вижу политическую волю, но она недостаточна, чтобы реформы были быстрее, нужно, чтобы единство коалиции и сотрудничество между правительством и парламентом были лучше, чем они есть", - резюмировал сопредседатель группы стратегических советников при Кабинете министров Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-