Объявлен «Ахтунг!»: немецкое правительство поддержало свой бизнес в Украине

Объявлен «Ахтунг!»: немецкое правительство поддержало свой бизнес в Украине

1069
Ukrinform
Почти двукратное падение товарооборота между Украиной и Германией заставило стороны задействовать для стимуляции «палатный» больничный режим

Открытие в Киеве Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты, которая является частью сети немецких внешнеэкономических палат за рубежом (АНК) обе стороны, как немецкая, так и украинская, преподносят как выдающееся достижение в сфере экономических отношений. Мол, это важный экономический сигнал и решительный шаг в сторону активизации двусторонних контактов. Возможно и так. Но если присмотреться, то ситуация не очень оптимистичная - активизация происходит на фоне падения товарооборота между нашими странами.

Причем, сегодня Германия является крупнейшим торговым партнером Украины в Европе - в 2015 году объем товарооборота между нашими странами по данным Госстата составил $5,2 млрд (6,8% от общего украинского товарооборота). Неприятность в том, что этот показатель снижался четыре года подряд - за время с 2012 года он сократился почти на 40%. Максимальная торговая активность между Украиной и Германией была зафиксирована еще до кризиса в 2008 году, тогда объемы взаимной торговли достигли рекордных $9 млрд. ФРГ входит в тройку лидеров по уровню инвестиций в нашу экономику – с показателем свыше $5,4 млрд. В Украине зарегистрировано около 4 тысяч предприятий с немецкими инвестициями.

В первом же полугодии этого года товарооборот между Украиной и Германией чуть «добавил» темпов, вырос на 20% - до EUR2,6 млрд. Но это еще не те обороты, которые бы свидетельствовали о переломе общей тенденции.

«Открытие Палаты в Украине - это важный экономический сигнал, в частности для малого и среднего бизнеса», - отметил генеральный директор Ассоциации торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Мартин Ванслебен. «Мы хотим сотрудничать с Украиной», - добавил он.

Еще на этапе создания палата уже объединила под своим крылом около двух десятков немецких компаний, которые работают в Украине. Среди них - такие известные, как сеть центров оптовой торговля «МETRO», Дойче банк, производитель строительных смесей и материалов Хенкель Баутехник, технологический концерн Сименс-Украина и др. Главой украинской палаты стал гендиректор представительства немецкого химического концерна BASF в Украине Андреас Лир.

Как сообщила Укринформу Елена Прихненко, менеджер по корпоративным коммуникациям концерна BASF от имени своего руководства, основными приоритетами деятельности Немецко-Украинской ПТП является активизация экономических и торговых отношений наших стран, а также развитие инвестиционных проектов. «Палата будет консультировать как немецкие компании, которые заинтересованы в работе на украинском рынке и находятся в поиске надежных деловых партнеров, так и украинские компании, которые планируют свой выход на рынок Германии», - прокомментировала госпожа Прихненко.

Белая зависть экономике не помеха

Нужно отметить, что сеть AHK-DIHK поддерживается и финансируется Федеральным министерством экономики и энергетики Германии. И понятно, почему, комментируя появление в Украине своих коллег из Германии, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран был настолько искренне восхищен этим фактом. «Это наши коллеги, с которыми у нас сложились хорошие отношения. И остается по-доброму завидовать немецким бизнесменам, которым родная власть предоставляет такую солидную поддержку», - отметил г-н Непран. Дело в том, что через разветвленную систему внешнеторговых палат правительство Германии ,среди всего прочего, предоставляет предпринимателям значительные финансовые гарантии, обеспечивает страховками на случай форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть в работе их компаний на зарубежных рынках.

И именно это для немецкого бизнеса в Украине очень актуально. С имеющимся уровнем зарегулированности, коррупции и государственной безалаберности, и при отсутствии нормальной судебной системы, попробуй заманить сюда уважаемых немецких бизнесменов, которые понимают только железобетонный порядок.

«К сожалению, украинские экспортеры не могут похвастаться такой же мощной поддержкой со стороны украинской власти. Хотя на уровне промышленных палат наших стран идет активное и тесное сотрудничество по привлечению немецких инвесторов сюда и выхода украинских предпринимателей на один из мощных европейских рынков», - заявил Михаил Непран. Так, одновременно с открытием в Украине представительства DINK, подписан меморандум между ТПП Украины и Ассоциацией торгово-промышленных палат Германии об открытии официального представительства ТПП Украины в Брюсселе, что будет охватывать и немецкий рынок.

В Евросоюзе, по его словам, действует много различных программ экономической поддержки частного бизнеса – дотации, кредитование и другое, и часто украинские производители мало знают о возможности доступа на немецкий рынок и нюансов ведения бизнеса там. Связи на уровне торгово-промышленных палат помогают ликвидировать этот пробел в незнании местных бизнесменов.

Хотя не факт, что украинские бизнесмены смогут столь же активно, быстро и безболезненно осваивать немецкий рынок, как немцы теперь украинский. Учитывая, что последние и так имеют трехкратное экономическое преимущество - в прошлом году украинский экспорт в Германию составил $1,3 млрд, в то время, когда импорт оттуда — $3,9 млрд.

Больше денег – крепче обязательства

Возникает вопрос: почему, имея такую богатую историю экономического сотрудничества с Украиной, немецкая сторона только сейчас подняла вопрос о создании здесь своего неформального экономического «провода»? Неужели к этому подтолкнула потеря немцами российских рынков сбыта из-за международных санкций? Наверное, нет, говорят эксперты.

«Конечно, потенциал Украины и России для немецких производителей не сравнить, это как небо и земля, и наш рынок ни в коем случае не может быть заменителем утерянного немецким бизнесом в России, – говорит Михаил Непран. - Но, примите во внимание, что чем больше немецких денег придет в Украину, тем больше гарантий, что немецкое правительство не оставит поддержку украинской независимости, и всеми силами будет способствовать политической и экономической стабилизации в нашей стране».

То есть, ожидать существенного улучшения показателей взаимной торговли между нашими странами не следует (вернуться хотя бы до уровня прошлых лет). А вот помечтать о лояльности Ангелы Меркель и Бундестага можно. Кто, как не немецкий бизнес, заставит власть Германии, главного политического арбитра на европейских просторах, активно «охранять» свое спокойствие в Украине.

Оксана Полищук. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-