Стратегический продукт. Вся Украина уже выращивает киви!

Стратегический продукт. Вся Украина уже выращивает киви!

Аналитика
5723
Ukrinform
Экологически чистые экзотические фрукты, отечественное вместилище витаминов – украинский киви скоро можно будет покупать по цене яблок

«Изобретатель» украинского киви, дающего 30 кг плодов с куста и не вымерзающего при минус 30°С, ужгородец Генрих Стратон убеждает, что в стране уже нет райцентра, где не выращивали бы киви.

На мини-плантации известного закарпатского селекционера Генриха Стратона готовятся к традиционному сбору урожая украинского сорта киви, выведенного более 10 лет назад. Корреспонденты Укринформа имели возможность убедиться, что заморский экзот действительно дает немалый урожай и в наших условиях. Заходим в обычный тихий ужгородский дворик в частном секторе. Все типично утопает в зелени: лианы обвивают дом, лугош (арочная конструкция для лиан) и деревья. Пожалуй, только эти лианы и не типичны для местности: все же не виноград, который принято массово выращивать на Закарпатье, а киви. Ожидая хозяев, знакомлюсь с прирученным экзотом. С виду невзрачное растение: листья круглые, большие, шероховатые с ворсинками. Правда, если у винограда листья уже пожелтели и опадают, то киви еще зеленеет. А между листьями на тонких веточках висят гроздья волосатых фруктов – по пять-семь в одном. Их Генрих Стратон вскоре начнет собирать, а несколько десятков специально оставит до первых морозов. Тогда, говорит, плоды будут сладкие-пресладкие.

ПОСЛЕДНИЕ «КИВИ-НОВОСТИ»

Здесь, на мини-плантации, сейчас кипит работа. Продолжается осенний сезон продажи саженцев – телефоны не умолкают. Складывается впечатление, что киви стал для украинцев стратегическим продуктом: каждые пять минут девушки записывают координаты кого-то из желающих приобрести несколько саженцев для своего сада. К своему делу здесь относятся ответственно: вместе с саженцами обычно отправляют заказчику инструкцию – как правильно ухаживать за лианой.

– Саженцы сорта «Киви Карпат» будем продавать до конца ноября, – говорит Генрих Стратон. – За зиму он укрепится в земле, хорошо укоренится, а весной даст новые хорошие побеги. Правда, плодоносить начнет через три года – пять лет. Звонят со всех регионов, с гордостью могу отметить, что на сегодня уже нет ни одного райцентра в стране, где бы не рос «Киви Карпат. Разве что какие-то села остались. А так – вся Украина его выращивает!

Причем, отмечает селекционер, не только садоводы-любители.

– Сотрудничаем с фермерами, которые закладывают плантации киви. Пока могу рассказать о трех таких киви-садах, для которых у меня закупили саженцы. Самый большой будет в Овидиополе Одесской области: там высадили 5 тысяч кустов, также несколько гектаров плантации киви заложили в Черкасской и Черниговской областях.

Интересно, что Стратон поощряет садоводов делиться опытом по выращиванию киви в разных регионах.

– Многие люди сами звонят – то совета спросить, то просто рассказать, как у них ведут себя растения, высылают фото и видео. Недавно общался с человеком из Донецка, который когда-то купил наш киви, высадил у мамы возле дома, он теперь уехал, а мать осталась, недавно навещал ее, сделал мини-сюжет об «оккупированном киви», прислал нам.

И ЧЕРВЯЧКОВ ТРАВИТЬ НЕ НАДО

Прошу рассказать о киви не как о материале для посадки, а как о растении.

– Обычно свой киви-урожай мы собираем в октябре – начале ноября, – рассказывает Генрих Стратон. – Одна 5-6 летняя лиана способна дать до 30 кг плодов. Но мы свои часто обрезаем на черенки, поэтому остается не так уж много плодоносящих ветвей. К слову, всегда оставляем часть плодов до первых заморозков, – говорит пан Генрих, – они не пригодны для хранения, но зато какие вкусные и сладкие! – хозяин плантации киви приглашает меня на мини-экскурсию. – Вот, попробуйте.

Мне вручают плод украинского киви. Разрезаю фрукт на дольки, пробую. Кисловатый. Зато запах!

– В нашем садике постоянно ловим соседских детей, – улыбается Генрих Стратон. – Меня это не раздражает, наоборот: значит, наш киви действительно имеет хорошие вкусовые качества.

На этом 8-сотковом участке – около 30 лиан. Растет киви, как виноград: для максимальной урожайности лиану пускают на шпалеру или дерево, весной обрезают лишние ветки. Сорт морозостойкий (выдерживает до минус 30°С), так что особо «укутывать» на зиму не стоит, разве что замульчировать. Зато летом необходим полив – родина этого растения все же Новая Зеландия, где не только тепло, но и влажно. Правда, с водой нельзя перебарщивать: зальете лиану – погибнет. Так что оптимальный вариант полива – садовые «вертушки-брызгалки». Кстати, в наших широтах киви не нужно дополнительно обрабатывать от вредителей: здесь не водятся те жучки-червячки, которые съедают плюшевые плоды и листья в традиционной зоне выращивания.

ИСТОРИЯ КИВИ-СЕЛЕКЦИИ

Киви – национальный фрукт Новой Зеландии. Произрастает в тропиках, морозов не переносит. Но ужгородские биологи, отец и сын Стратоны, обратили внимание на то, что в свое время киви вывели из актинидии, растущей на Дальнем Востоке, где сильные морозы – не редкость. А актинидию в Украине выращивают уже более полувека, так что можно было попытаться селекционировать и киви. С появлением этой гипотезы и началась работа.

Из обычных фруктов, которые начали завозить в страну в середине 1990-х, собрали семена, высеяли их и получили первые ростки. Потом на эксперименты с посевом, скрещиванием растений, оставлением на зиму без укрытия – сорт же нужен был морозоустойчивый! – ушло пять лет. Наконец получили саженец с необходимыми качествами, назвали его «Киви Карпат». Теперь все киви, которые растут, плодоносят и продаются сейчас в Украине – генетические копии этого растения.

– Нам с отцом, можно сказать, повезло: процесс выведения нового сорта занял около 10 лет, это считается очень быстрой селекцией, – говорит Генрих Стратон. – В этом году нам наконец удалось официально зарегистрировать сорт в Украине – процесс длился 6 лет. Теперь в перечне украинских сортов есть и «Киви Карпат».

Сейчас Генрих Стратон вернулся к киви-экспериментам: селекционер хочет создать морозостойкий сорт без опушки, чтобы был гладеньким, а также более сладким, нежели тот, что сейчас. Также имеется еще одна цель: создать сорт киви с красной сердцевиной.

Интересно, что селекционер экспериментирует и с цитрусовыми – Стратон мечтает не только о плантациях киви в Украине, но и о цитрусовых садах в наших широтах. Но проблема в длительном периоде созревания цитрусовых – плоды не успевают дозреть до осени. Работать надо над тем, чтобы таки успевали.

КИВИ-МЕД, ВАРЕНЬЕ И НАЛИВКА

Для того, чтобы киви давал хороший урожай, необходимо сажать рядом мужскую и женскую формы растений. Впрочем, выведенный Генрихом Валентиновичем сорт способен к самоопылению.

Зацветает киви в апреле – лианы покрываются бело-бежевыми цветками, крупными и ароматными. Генрих делает из них мед – однокомпонентный, только киви, или киви-липовый, который еще ароматнее и нежнее на вкус. Ну, а жена селекционера готовит из зеленых плодов вкусные джемы и варенья, сам хозяин – фирменную наливку.

– С десяти соток в хорошие годы получаю до центнера плодов, – говорит селекционер. Хранят киви в обычных фруктовых ящиках в погребе. Держатся плоды до весны.

– А чтобы ягодки были мягкими, за 2–3 дня до употребления необходимо занести их в дом и положить в целлофановый кулек, – говорит Стратон.

Кстати, в прошлом году после сбора урожая киви Статон провел в Ужгороде эксперимент: 300 кг плодов расфасовали в пластиковые мини-контейнеры и пустили на продажу в местном центральном маркете.

– Размели за 2 часа, ажиотаж был большой, – вспоминает селекционер. – Это при том, что давали только 2 ящичка в одни руки. Мы имели целью не столько распродать урожай, сколько показать, что киви – такой же стратегический витаминный продукт в Украине, как и яблоки. А если его выращивать здесь, то и цену будет иметь такую же, как яблоки: 10-12 грн за кило.

Кстати, у селекционера есть мечта: чтобы эти лианы выращивали во всех детсадах страны. В некоторых садиках Ужгорода они уже растут.

– Дело в том, что в половинке киви содержится суточная норма витамина С – этот фрукт укрепляет иммунитет, что в садиках для детей, которые постоянно болеют, стало бы панацеей, – говорит Стартон. – Также в нем много магния, полезного для нормализации работы нервной системы, и йода, который нормализует работу щитовидной железы. Калий, содержащийся в большом количестве в киви, снижает давление, выводит холестерин и препятствует возникновению тромбов. Говорят, тот, кто ест много киви - поздно седеет и быстро худеет. Ну, а еще этот фрукт помогает победить камни в почках, кариес и даже глистов.

БОРОТЬСЯ С РЭКЕТОМ И ЗАМАНИВАТЬ ТУРИСТОВ

Интересно, что на плантации Стратона уже несколько раз совершали нападения – обычно просто хулиганят, но бывало, что уничтожали все саженцы в теплицах. Впервые участок с экспериментальными саженцами изувечили в 2005-м году: ночью кто-то вырубил плантацию под корень. Генрих Валентинович восстановил саженцы из обрубков и перенес их на другой участок, подальше от завистников. За несколько лет произошло второе нападение – грабители разнесли теплицы, уничтожили побеги... Селекционер говорит, что это – вариант рэкета, кто-то положил глаз на киви-бизнес. Но не получилось. Теперь на участках имеется охрана и сигнализация. Пока все спокойно, говорит селекционер.

Однако появляются новые вызовы.

– Недавно выиграли суд против фальсификаторов нашего сорта, – рассказывает селекционер.

Люди продавали саженцы киви под видом сорта «Киви Карпат», на пару десятков гривен дешевле, поэтому многие повелись на это. Мы всегда предупреждаем, что не стоит. Здесь есть много нюансов, но самое главное – вы обнаружите, что вас обманули, спустя 5-6 лет, когда растение должно будет начать плодоносить, а плодов не будет. Поэтому всегда требуйте «паспорт» растения.

Интересно также, что селекционер заложил под Ужгородом показательный киви-участок.

– Он еще не вступил в фазу плодоношения, но лианы растут, там есть также теплицы для размножения и выращивания саженцев. Киви высажены рядами на Т-образных шпалерах, там имеется система полива. Это показательный участок для туристов. Ведь к нам сюда часто завозят гостей края – показать на плантации растение, которое для наших широт – редкость. Но здесь маленькая площадь, а на участке имеется возможность проводить тематические экскурсии, а как только лианы дадут первые плоды – то и продукцию можно продавать: экологически чистые экзотические фрукты и продукты из них в виде варенья и наливок. Можно даже пирожные с киви готовить!

Татьяна Когутич, Ужгород.

Фото: Сергей Гудак


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-