Что еще, кроме акций, золота и домов?

Что еще, кроме акций, золота и домов?

Аналитика
1409
Ukrinform
Заметки с бизнес-тренинга  «Forum One Ukraine 2016», где мировые знаменитости учили, как стать богатым

На протяжении восьми часов во Дворце Украина титулованные финансовые персоны давали советы обладателям финансовых ручейков и потоков. И хотя советы иногда противоречили друг другу,  мысли тренеров по деньгам показались нам интересными.

В Киеве на выходных состоялся бизнес-форум «Forum One Ukraine 2016», на котором выступили самые высокооплачиваемые тренеры мира, среди которых автор бестселлера «Богатый папа - бедный папа» Роберт Кийосаки. Стоимость билетов на ивент начиналась от 2340 гривен, за самые дорогие билеты, включавшие ужин с могущественными учителями по финансовой успешности, интернет-агентства просили более 50 тысяч гривен. Не знаем, какой цена была в реальности, но первые платиновые ряды участников, желающих поужинать с финансовыми гуру, были раскуплены.

В Украине оказалось достататочное количество желающих поучиться вкладывать деньги. Но порой складывалось впечатление, что половину зала заняли студенты, чтобы восполнить пробелы нераскупленных мест.

Одним из первых не сцену вышел Марк де Турк. Он консультировал болгарское правительство, членов Европарламента, проводит тренинги в Европе, Америке, Южной Африке, Китае.

«10 лет назад никто не знал, что такое Украина, а сегодня об Украине знает 80 процентов населения. Используйте интерес к стране для своего бренда. Используйте возросшую активность ваших граждан. Не дайте вампирическим эмоциям, таким, как страх, горе, овладевать вами. Ставьте фильтры и оценивайте факты. Не путайте факты с точкой зрения и восприятием. Только сильная заинтересованность рождает способность видеть факты в казалось самой сложной ситуации. Мыслите возможностями».

Следующим выступал Бодо Шефер, оратор, писатель, чья книга «Путь к финансовой свободе» разошлась десятимиллионным тиражом.

Прибегая к истории космоса, жизни спортсменов, артистов Бодо Шефер учил позиционированию и маркетингу: «Без позиционирования мы все, как книга без заглавия. Будь разным, будь выдающимся, выбирай нишу, удовлетворяй базовые потребности, острием заходи в рынок, используй информацию про себя. У Украины проблемы? Там, где проблемы, там выше шансы на успех. Мой друг, у которого парализовано 90% тела, стал великим бизнесменом. Проблемы - время новых возможностей, вы должны взлетать через крышу. Маленький шаг для человека - большой шаг для человечества. Больше зарабатывайте, больше инвестируйте».

Шеферу отчаянно хлопали. Люди любят, когда вот таким очевидным, в общем-то, для бизнеса стратегиям, учат пассионарии, знаменитости и артисты. Не буду врать, но думаю, что несложно найти онлайн-курсы, да и книги самого Шефера продавались тут же вокруг дворца Украина. Но великие финансисты показывали, что они способны продать свое искусство рассказывать лично даже очень экономным людям.

Я не сумела расспросить, куда именно инвестировать. Но зато появился следующий финансист.

Роберт Кийосаки известен каждому читающему человеку. Его книга «Богатый папа - бедный папа», переведенная в 57 странах, давно продается в Украине. Ее можно считать и основой финансовой грамотности, и пособием по пробуждению предпринимательской жилки.  Кийосаки издал целую серию похожих книг, но все они повторяют этот главный исходник про «Богатого бедного папу». Сам Роберт Кийосаки (его встретили бурными аплодисментами) спросил: кто читал его книгу (почти весь зал дворца «Украина» поднял руки). Он поблагодарил зал за внимание к его работе, повторил, что его родной отец был беден, работал в системе образования, а богатый папа - отец его друга не закончил средней школы, и именно тот стал его наставником, учителем предпринимательства. Затем он перешел к политике и бизнесу:

- Я вчера был в Москве, мы говорили об Украине, и я знаю, что у вас война. Но кроме войны военной есть еще война денежная. Ее ведут политики против бизнеса. Если весь социум представить в виде квадрата, то в первой его части находятся бедные и образованные люди - как бедный человек Обама и наемный персонал. А во второй части – такие, как мой друг Трамп и предприниматели, богатые, создающие рабочие места. В первой части находятся бедные люди, они ходят в школу, где их учат неправильным вещам и не учат финансовой грамотности. Причем, количество бедных людей увеличивается, средний класс сокращается. Причина в том, что у нас лидеры такие, как Обама. Политики устанавливают правила. Я буду говорить о стороне, где находится Трамп. Эта разница между образованными и богатыми наблюдается по всему миру. И я писал книгу, чтоб научить вас, чему меня учил богатый отец. Потому, что к мировому финансовому кризису привели те хорошо образованные бедные люди, которые ничего не знают о деньгах, как Обама. Их называют политиками и бюрократами. И борьба между хорошо образованными бедными и богатыми будет продолжаться всегда. Борьба между Обамой и Трампом на этих выборах, между Обамой и Ромни на прошлых выборах - тоже ее проявление.

Придавая игривости лекции, Кийосаки, стал говорить, что Трампу нравятся красивые девушки из Восточной Европы, и что у него есть с этим проблемы. Где-то это трактуется как порок, а где-то как признак его мужских качеств. Кийосаки также сообщил, что Трамп и Ромни не платят налоги, но делают это легально, законно. Обама же платит 30% налога на свои доходы, он неразумный человек. Потом он прервал лекцию и попросил обсудить все сказанное про богатого и бедного папу в группах по два-три человека. Он во время лекции делал это трижды, поясняя, что это помогает сохранять энергетический тонус.

- Я вижу, что у вас тоже не платят налогов, - сказал Кийосаки и зал радостно захлопал, - вы должны уметь легально уходить от налогов. Вам не нужно обманывать, уходя от налогов. Я не хочу, чтоб вы сели за решетку за это и стали там в камере чьей-то подружкой (по залу прокатился смешок). Вы должны делать то, что хочет правительство. Но об этом идет речь в финансовом образовании. Обама - бедный человек, он платит налоги, а мой друг Трамп - богатый. Ну есть еще Хиллари, она обманщица. Многие из вас не любят Путина и Трампа. Но это неважно. Важно, чем вы будете заниматься. Вы должны уметь защитить свои активы. Не будь у меня хорошего бухгалтера, я бы мог потерять все. Заведите себе хорошую команду. Продажников, маркетологов. Все важно. Продажи - это доход. Многие испытывают серьезные трудности в том, что у вас нет хорошей команды. Джобс, Дисней - все имели команду. Я окружил себя умными людьми. Человек номер один - моя жена Кейт. Мы с ней оба понимаем в деньгах. Если некогда, не выходите замуж за бедного человека. Лучше быть одинокой, чем выходить замуж за глупого и бедного человека.

Быть предпринимателем - не только зарабатывать деньги. Мы хотим сделать мир лучше. Мировые валюты нестабильны. Экономику ждут скачки.

Я смиряюсь, что Хиллари победит, но если она будет слишком активной, то я выведу деньги из страны. Пока не скажу куда. А то вдруг вы дружите с Хиллари. Как США пришло к такой ситуации? В 1913 году была создана Федеральная Резервная система США. Так же в 1915 году был создан Департамент налогообложения. В 1944 году, в конце Второй Мировой войны, американский доллар стал резервной валютой мира. В 1972 году президент Никсон издал указ об отмене золотого стандарта США, доллар обесценился. В 1974-м Никсон заключил сделку с королем Саудовской Аравии, что вся нефть торгуется за доллары, фактически заменил золотой стандарт нефтяным. И это была ошибка. Затем вы замечаете возрастание индекса Доу Джонса. С 1999 года было сформировано евро, и Хуссейн сказал, что мы будем торговать нефтью за евро и через какое-то время умер. Причина, почему мы ведем войну, - это защитить отношения между Саудовской Аравией, долларом и США. Доллар силен потому, что если Япония захочет купить нефть, то она должна будет это сделать за доллары США. У нас есть проблемы, нефть падает в цене. Это создает проблемы Путину. Российская экономика может работать тогда, когда нефть стоит не меньше 100 долларов. В прошлом году нефть падала до 27 долларов за доллар, когда Россия оккупировала Крым. Возвращаясь к Америке. В 2016-м Обама заключил сделку с Ираном. А Саудовская Аравия ненавидит Иран. А Израиль ненавидит, как Саудовскую Аравию, так и Иран. Некоторым нравится Обама. Но за последние несколько лет Израиль не хочет вести дела с Обамой, Саудовская Аравия не хочет с ним вести дела, но в то же время Обама хочет дать деньги Ирану. В 2011 году Муамар Каддафи заявил, что техническую нефть Ливии будет торговать и за доллары, и за евро - в динамике. И его убили. Дамы и господа, это тот мир, в котором мы живем. Есть война оружием, война с помощью денег и война против денег и среднего класса.

На сегодня фондовый рынок США - на 18 тысячах пунктов. При этом возрастает угроза терроризма. Есть проблемы у Евросоюза. Я предвижу возможность краха. В 1929 году был большой биржевый крах. То была большая депрессия, которая продолжалась в США 25 лет. Если они будут уменьшать учетную ставку, крах не исключен, США печатает деньги, это самое большое печатание денег. Уровень бедности в США высок и растет из-за печатания денег. Рабочие места уходят из страны. Система социальной защиты обанкрочена, из-за низких процентных ставок пенсию сформировать невозможно. В Украине из-за войны доллар вырос до 25 гривен, это подняло цену импорта, завозить в Украину что-то стало в разы дороже. Но с другой стороны, стало дешевле экспортировать. Курс доллара негативно сказался на импорте, позитивно на экспорте, но население Украины платит больше и за товары, и за услуги.

Что происходит в США? Америка поднимает учетную ставку, фондовый рынок падает. Все это началось с 1913 года, когда была создана Федеральная Резервная система и налоговый департамент. Поэтому я говорю, что в США идет война против денег и людей. И если обменный курс гривны Украины против доллара будет падать, это плохо скажется на населении Украины. Когда начала падать цена нефти, то в России начались проблемы, России необходима была война против Украины. А США продолжала уменьшать учетные ставки. Когда они снижают учетные ставки, я становлюсь богаче, бедные люди беднее, и возникает угроза терроризма. В том числе и поэтому растет количество мигрантов, которые едут на Запад. В том числе и поэтому Англия выходит из ЕС. А ЕС может распасться. Дойче банк находится на пороге банкротства. Нам в школе необходимо образование. Что вы можете сделать, чтоб крах на вас не повлиял? Я зарабатываю на крахе. Но я хотел бы объяснить, что нам нужен пересмотр стратегий. Преимущества того, что вы в Украине, - вы знаете, что такое крах. В Америке не знают, что это такое. В США они надеятся, что Хиллари убережет их от этого. В моей книге о денежном потоке есть графики индексов. Поэтому готовьте план В для вашего бизнеса.

Вот, в целом, и все. И не показалось ли вам, что весь этот монолог Кийосаки сильно смахивает на агитацию за кандидата в американские президенты Трампа? Мне показалось. Но, скорее всего, его речь - это концентрированно выраженные взгляды той большой группы  владельцев транснационального бизнеса, которые стоят за Трампом. Для которых мир делится на богатых и бедных, и вторые только и существуют для того, чтобы мешать первым накапливать богатство. И нам, бедным (а с точки зрения таких, как Трамп, украинцы не просто бедны, а нищенски бедны) весьма полезно и поучительно знать, что думает о нас и о своей социальной ответственности перед нами крупный бизнес.

Слушая Кийосаки, я отметила еще две вещи. Первая - способность Кийосаки реагировать на реакцию зала. Поняв, что риторика про «плохую Хиллари» не нравится украинцам, он после перерыва на следующей части добавил «гендерной корректности», что, мол в целом уважает женщин - и Меркель и Лаггард, и даже мол, смирился с тем, что Хиллари станет президентом. И еще. Я поняла, что Кийосаки прав. Богатый человек, действительно, - это признак ловкости и особого мышления, а не большого ума. Посмотрите хотя бы на Кийосаки, он способен читать графики и исследовать индексы Джоу Джонса, но при этом искренне думает, что Россия начала войну с Украиной исключительно из-за понижения нефтяных цен, к которому приложила руку Америка. Это, наверное, так славно - жить в Америке, пользоваться плодами ее демократии, и, будучи полным геополитическим невеждой, обзывать невеждой действующего и будущего президента собственной страны. И еще крупный бизнес - кормилец общества, это правда. И бизнес всем нам друг и помощник, и ему нужны налоговые льготы. Но за ним нужно присматривать, иначе он освободит от налогов и казино, и публичные дома, и всем докажет, что он при этом весь в белом. У меня сложилось именно такое впечатление, когда я слушала о безусловной правоте его друга Трампа.

Беседу Роберт Кийосаки вел со своим партнером Томом Уилрайтом, крупным специалистом по налоговому законодательству. Тот конкретизировал, что Роберт имел в виду, говоря о налогах:

- Вам не нужно обманывать, чтоб не платить налоги. Есть программы. Сейчас в Америке можно создавать страховые фонды, и тогда это даст отсрочку. Маск Илон, Спейс Х, основатель компании Тесла, тоже пользуется налоговыми льготами. Правительство хочет, чтоб он занимался космическими технологиями, научным развитием и исследованием, и для этого правительство обеспечивает ему льготы в районе 50 млрд долл. Занимаясь исследованиями, Илон Маск создает тысячи рабочих мест. Такие исследования и возможности есть везде.

Сейчас большие финансисты говорят о возможности краха. СМИ тут запаздывают, мы слушаем то, что говорят политики. У нас отличная от официальных источников точка зрения. Мы должны думать, что делать, чтоб нас не придавило обломками, если все обвалится.

Постскриптум

Анализируя выступления разных спикеров форума, я обратила внимание, что их советы иногда противоречат друг другу. Например, один мог советовать вкладывать в Украине в золото, второй же с графиком и цифрами советовал попрощаться с мифами, что и недвижимость, и золото - это всего 4% годовых, и стоит подумать о том, чтобы вкладывать в серьезные международные паевые и инвестиционные фонды. Все спикеры приглашали на свои онлайн-семинары про деньги, настаивали на том, что без финансовой грамотности человек идет в потемках, убеждали, что цена для Украины их курсов минимальная. И что любопытно, желающих записаться было немало. Радует, что в Украине водятся деньги даже на то, чтобы обучиться как их правильно тратить.

По материалам форума Лана Самохвалова


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-