Насалик прокомментировал заявление Укртрансгаза об отборе газа из хранилищ

Насалик прокомментировал заявление Укртрансгаза об отборе газа из хранилищ

3513
Ukrinform
Глава Минэнерго Игорь Насалик подтвердил прекращение закачки газа в подземные хранилища Украины с 16 октября и начале его отбора, а также сообщил, что проблем с голубым топливом в осенне-зимний период не будет.

Об этом сообщил в эфире «112 Украина».

"Хочу подтвердить информацию "Укртрансгаза" о том, что прошел отбор газа, теперь этот объем составляет 3,5 млн кубов газа", - сказал Насалик.

По его словам, закачивание газа будет продолжено со временем. "Это обязательство, которое дало государство НАК "Нафтогазу" через постановление Кабинета Министров Украины", - прибавил член правительства.

Насалик напомнил, что ранее выступал за то, чтобы закачивание газа в хранилища проходило в мае. "НАК "Нафтогаз Украины" сказал, что министерство некомпетентно, а через 2 месяца начали закачку по цене, выше, чем в мае, а теперь объемы не позволяют обеспечить то количество газа, которое предусмотрело государство", - отметил он.

В то же время министр подчеркнул, Украине необходимо искать другие источники закупки газа. По крайней мере, есть еще два дополнительных источника, которые не использует НАК "Нафтогаз Украины": «Это коллектор, который идет через Польшу, мы его так и не достроили. Есть и другие мощности - через Венгрию поставлять. Нужно, чтобы "Нафтогаз" к своим обязанностям относился более ответственно, нежели он относится на сегодняшний день".

"Но угрозы в осенне-зимний период нет. Если возникнет такая проблема, энергетика возьмет удар на себя", - уверил Насалик.

Как сообщалось, сегодня днем пресс-секретарь ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский в Facebook информировал, что Украина в воскресенье прекратила закачивать газ в подземные хранилища газа (ПХГ) и начала его отбор. Суточный режим - 1,2 млн куб. м.

По его словам, всего закачали 6,3 млрд куб. м газа, в ПХГ хранится 14,7 млрд куб. м, заполненность - 48%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-