Насалик рассказал, чем компенсируют антрацит из зоны АТО

Насалик рассказал, чем компенсируют антрацит из зоны АТО

787
Ukrinform
Объемы поставок угля из зоны антитеррористической операции с каждым разом уменьшаются, поэтому вместо дефицитного антрацита Украина закупает уголь газовой группы у других стран.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире «112 Украина».

«Мы не планируем, мы его закупаем из зоны АТО. Только это количество угля с каждым разом уменьшается в объемах. Мы зафрахтовали и диверсифицировали потоки угля из других стран", - сказал министр.

По словам Насалика, уже зафрахтованы более 560 тыс. тонн. Кроме того, прибавил он, потребление угля антрацитовой группы на тепловой генерации резко уменьшилось. «Это связано с судьбой атомной энергетики, которая значительно возросла за этот период и дает возможность экономить антрацитовую группу угля», - объяснил член правительства.

С другой стороны, прибавил министр, страна полностью выполняет планы закупок угля. «Хочу подтвердить, что только за прошлые сутки мы дополнительно доставили на склады 32 тысячи тонн угля, в том числе и антрацитной группы», - отметил он.

По данным Насалика, Украина использует в тепловой системе генерации 15 тысяч тонн угля газовой группы, который добывается на подконтрольной части территории государства, и потребляет 9,2 млн тонн антрацитной группы угля, который не производится на контролируемой части территории. «Вот мы их и компенсируем из других источников, но на сегодняшний день на складах находится 1 млн 836 тыс. тонн, и каждый день идет дополнительно поставка угля», - уверил он.

Как сообщалось, Украина начала ощущать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда вследствие российской агрессии на востоке страны потеряла контроль над частью Донбасса, где расположены большинство шахт.

После этого страна начала импортировать уголь. В 2015 году Украина импортировала каменный уголь и антрацит на общую сумму 1,632 миллиарда долларов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-