Нафтогаз vs Газпром: в Стокгольме завершились устные слушания

Нафтогаз vs Газпром: в Стокгольме завершились устные слушания

1075
Ukrinform
В Стокгольме завершились устные слушания по объединенному делу по взаимным искам НАК "Нафтогаз Украины" и российского ОАО "Газпром" относительно контракта на поставку газа в Украину. Слушания продолжались с 25 сентября 2016 года по 11 октября 2016 года.

Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Нафтогаза.

"Во время устных слушаний стороны осуществили доклады о своих правовых позициях, перекрестный допрос свидетелей и экспертов обеих сторон. Ожидается, что в ноябре стороны пришлют в трибунал резюме по итогам устных слушаний (post-hearing brief)", - говорится в сообщении.

В Нафтогазе отметили, что окончательное решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа ожидается до 31 марта 2017 года.

Устные слушания по транзитному контракту начнутся в Стокгольме в конце ноября этого года.

Как сообщал Укринформ, Украина ведет судебные споры против российского Газпрома в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам. Первый - это контракт купли-продажи российского газа, второй - это транзитный контракт. В общем Нафтогаз требует от Газпрома свыше 22 млрд долларов компенсации в спорах по этим двум контрактам. В частности, речь идет о компенсации за излишне уплаченные суммы за покупку природного газа в размере более 14 млрд долл. (спор по контракту купли/продажи), а также компенсацию 8,2 млрд долл. за недополученные доходы от транзита (по транзитному контракту).

Вместе с тем, согласно предъявленному Газпромом в июне 2015 года встречному иску, российская компания требует 31,8 млрд долл. за газ, поставки которого Газпром не осуществил, согласно которого Нафтогазу была начислена плата по принципу "бери или плати", а также требует возврата задолженности за 2013-2014 годы, которую НАК не признает.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-