Как курица свинью обогнала

Как курица свинью обогнала

Аналитика
1350
Ukrinform
Спровоцированный экспортерами дефицит курятины на внутреннем рынке привел к тому, что по ценам бройлер обогнал украинскую свинью

Курица – не птица, потому что не летает. «Вранье», – как будто говорят цены на курятину, взлетая вверх. Стоимость популярного в Украине мясного полуфабриката – куриного филе – уже превзошла стоимость некоторых («шашлычных», в частности) сортов свинины и вплотную подобралась к отборной свинине «на биточки». С дешевым мясом можно распрощаться?

«Даешь свинину вместо курятины!» – таким лозунгом встретили украинские хозяйки новые ценовые кульбиты на рынке мяса. За последний месяц в Украине стремительно выросла розничная цена на один из наиболее популярных видов мясных полуфабрикатов – куриное филе. С 55–60 грн/кг – до 72–80 грн/кг. И хотя формально куриное мясо остается самым дешевым в традиционном мясном триумвирате на столе украинцев (говядина-свинина-курятина), свиной эскалоп уже проигрывает ценовую конкуренцию у филе бройлера. (Репортеры Укринформа зафиксировали данный факт, как минимум, в трех наиболее популярных торговых сетях Киева. – Авт.). И именно это обстоятельство вынуждает экономных хозяек отдавать предпочтение более доступной теперь свинине, которая стоит сегодня в пределах 65–75 грн.

Еще в январе этого года, как говорится, ничего не предвещало. Более того, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверял в ценовой стабильности на рынке курятины, поскольку тот на 100% заполняется продукцией собственного производства. И вот на тебе – такой удар по ценам!

Африканцы съели нашу курицу!

Злые языки поговаривают, что ценовой скачок произошел не столько из-за традиционных «себестоимостных» факторов (энергоносители и иже с ними) и недавней отмены государственного ценового регулирования, сколько из-за чрезмерной экспортной активности украинских производителей курятины. Данные ГФС свидетельствуют, что экспорт мяса птицы и субпродуктов из Украины в январе-июле текущего года вырос на 45%. В денежном эквиваленте – это $157 млн. (за аналогичный период 2015 года – $125 млн). Аналитики Ассоциации «Союз птицеводов Украины» прогнозируют, что в текущем году производители отправят за границу рекордные 220 тысяч тонн курятины. Преимущественно в страны Ближнего Востока, Африки, Азии и ОАЭ. Притом, что на внутреннем рынке ежегодно потребляется около 350–380 тыс. тон куриного мяса.

То есть, извините, уважаемые – у нас внезапно случился дефицит.

Конечно, продавать за границу выгоднее. Разница в стоимости между курятиной, идущей на экспорт, и продукцией внутри страны составляет около 10%. Конечно, это стимулирует игроков рынка развивать экспорт.

В предыдущие же годы на рынке мяса царили совсем иные настроения. Привлекательная цена курятины и низкая покупательная способность украинцев способствовала переориентации спроса именно на курятину – ее потребление в 2015 году достигло около 50% от потребностей населения в мясных продуктах, тогда как в 2014-м этот показатель держался на уровне 40%. В некоторой степени это давало птицеводам возможность маневрировать ценой, поскольку считалось, что догнать по стоимости свинину или говядину все равно не удастся. Оказывается – это дело не такое уж и сложное.

Предпосылки для дальнейшего роста спроса на куриное мясо имеются, однако значительное его подорожание может этот рост остановить – и любимые многими куриные отбивные могут оказаться не такими уж и дешевыми. Многое будет зависеть от того, будут ли у украинских производителей экспортные контракты в следующем году и какой объем продукции они смогут продать на внешних рынках.

Если так и дальше пойдет, то бизнес по выращиванию бройлеров станет инвестиционно гораздо привлекательнее. Особенно в масштабах среднего и малого бизнеса, который, в отличие от крупных производителей, ориентируется преимущественно на внутренний рынок. Интересно, что средняя себестоимость производства 1 кг свинины в живом весе в прошлом составляла около 20 грн/кг. А выращивание птицы на мясо – где-то около 12 грн/кг. Вот вам и преимущества на фоне растущих цен на куриное мясо.

Свинья, не дорожай!

Что касается свинины, то в отличие от рынка курятины, сегодня Украина не полностью удовлетворяет свои потребности в этом продукте. В результате прошлогодней эпидемии африканской чумы (АЧС), зафиксированной в пяти областях Украины, поголовье свиней снизилось. Это несколько подкосило отечественное производство и за девять месяцев 2016-го года, по данным Государственной фискальной службы (ДФС), импорт свинины превысил экспорт на $1,1 млн.

Александра Бондарская, аналитик Ассоциации «Свиноводы Украины» объясняет: «Осень — традиционно непростое время для производителей свинины из-за сезонного снижения спроса на этот продукт. Потребители переориентируются на альтернативные источники белка (грибы, рыба, птица и т. п.), реструктуризируют семейный бюджет с учетом растущих расходов на коммунальные услуги. Поэтому закупочные цены на живец свиней в этот период испытывают давление и возобновят восходящее движение под конец сезона».

Учитывая динамику внешней торговли, влияние поступлений импортного сырья и вывоз свинины за границу существенного влияния на цены не имеет, говорит эксперт. Что касается розничных сетей, то цены на мясо в ритейле руководствуются исключительно балансом спроса и предложения. На ближайший месяц «показаний» относительно подорожания продукции вроде бы пока не имеется. Изменений стоит ожидать с приходом зимних праздников, тогда свинина в магазинах может подняться в цене. Однако, это уже привычные дела для рынка.

Оксана Полищук. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-