Украина перейдет к активной фазе строительства ЦХОЯТ в марте - Энергоатом

Украина перейдет к активной фазе строительства ЦХОЯТ в марте - Энергоатом

342
Ukrinform
Активная фаза строительства украинского Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) начнется в марте 2017 года.

Об этом сообщает ГП "НАЭК "Энергоатом" со ссылкой на генерального директора отделенного подразделения "Атомпроектинжиниринг" Александра Рыбчука.

"Начало активной фазы строительных работ на площадке ЦХОЯТ ожидается в марте 2017 года. На днях Государственная инспекция по ядерной регуляции Украины получила отчет по оценке безопасности ЦХОЯТ, и мы ожидаем, что в течение месяца Госатомрегулирование даст нам ответ по этому отчету. Параллельно на украинских АЭС идет подготовка к приему оборудования Holtec, которое будет использовано для обращения с отработанным ядерным топливом непосредственно на станциях", - уточнил Рибчук.

Он убежден, что загрузка первой партии ОЯТ в контейнерные системы HI-STORM, в которых оно будет транспортироваться и хрантится на площадке ЦХОЯТ, состоится в конце 2018 года.

Во время встречи руководители компаний были подписаны дополнительное соглашение (Дополнение № 8) к контракту на поставку оборудования для ЦХОЯТ. Соглашение предусматривает разработку и введение модифицированной и усовершенствованной технологии обращения с отработанным ядерным топливом на энергоблоках украинских АЭС. Дополнительное соглашение со стороны Энергоатома подписал Александр Рыбчук, а со стороны Holtec International вице-президент компании Риаз Аван.

Справка. Из-за отсутствия собственного хранилища Украина вынуждена каждый год тратить около 200 млн долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территории России. Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec Internatinal был подписан еще в 2004 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

В марте 2016 года Кабинет министров Украины сообщил о планах до конца этого года утвердить проектно-сметную документацию по строительству в Чернобыльской зоне отчуждения Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива из украинских АЭС. 12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработанного ядерного топлива и его транспортировки, а также  предоставит Украине технологии, которые будут применены как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ из АЭС  в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Holtec International поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения отработанного ядерного топлива; последующее производство этих систем хранения отработанного топлива будет проходить в Украине. Меморандум, подписанный в 2015 году между Энергоатомом, Holtec International и харьковским ПАО "Турбоатом", предусматривает передачу последнему технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ системы HI-STORM. В документе отмечено, что возможная стоимость услуг "Турбоатома" для компании Holtec, может достичь 200 млн долл. в течение следующих 10 лет, включая около 60 млн долл. стоимости оборудования для проекта ЦХОЯТ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-