Одесский международный аэропорт вернули в коммунальную собственность

Одесский международный аэропорт вернули в коммунальную собственность

273
Ukrinform
Одиннадцатая внеочередная сессия Одесского горсовета 7 созыва приняла решение о выходе из состава ООО "Международный аэропорт "Одесса" и возвращении в собственность территориальной громады ранее произведенного взноса в уставный капитал этой совместной с горсоветом компании.

За проект решения, внесенный городским головой Геннадием Трухановым, проголосовали 47 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"После принятия этого решения мы создадим рабочую группу горсовета для диалога не только с партнерами по ООО "Международный аэропорт "Одесса", но и для выработки правовой позиции в судебных инстанциях относительно аренды земли, вложенных средств и имущества. Возможно, придется заказать независимый аудит хозяйственной деятельности совместного предприятия за прошедшие годы. Однако стоимость аудиторских услуг составляет минимум 100 тысяч долларов, надо определиться, выгодно ли это нам. Будем действовать в рамках выполнения пунктов мирового соглашения с деловыми партнерами. Наша цель - построить взлетно-посадочную полосу и пассажирский терминал аэропорта с учетом допущенных предыдущих промахов", - отметил Труханов.

По словам мэра, "горсовету известно, что Кабмин предполагает профинансировать реконструкцию взлетно-посадочных полос в нескольких городах Украины, в том числе в Одессе. На это планируется выделить полтора миллиарда гривень, причем около 200 миллионов может быть выделено уже в следующем году на реконструкцию взлетно-посадочной полосы Одесского аэропорта".

С учетом этого Труханов предложил проголосовать проект решения "О принятии в коммунальную собственность территориальной громады Одессы недвижимого имущества, которое ранее было внесено Одесским горсоветом в уставный капитал ООО "Международный аэропорт "Одесса", который поддержали 48 из 52 депутатов, присутствовавших на сессии.

Решение горсовета предусматривает выход горсовета из состава ООО "Международный аэропорт "Одесса" с возвращением вклада горсовета в натуральной форме, а также с выплатой причитающейся доли прибыли, полученной обществом до момента его выхода из состава общества.

Участники сессии также поручили руководству горсовета обратиться к председателю ООО "Международный аэропорт "Одесса" с требованием "срочного созыва внеочередного общего собрания участников общества по поводу выхода горсовета из его состава, решение связанных с этим решением вопросов и выплаты горсовету его доли прибыли, полученной до момента выхода".

Стоит отметить, что горсовет руководствовался при принятии этих решений тем, что ООО "Международный аэропорт "Одесса" не выполнило своих обязательств относительно сроков строительства нового пассажирского терминального комплекса и ввода его в эксплуатацию, как это было предусмотрено постановлением Одесского апелляционного хозяйственного суда от 13 октября 2015 года.

Напомним, что к реконструкции Одесского аэропорта причастны известные бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский, контролируюшие компанию "Одесса аэропорт Девелопмент", которая является партнером горсовета и оформлена на фирму из Лондона, которая контролируется "Velafichita Holdings LTD с Кипра.

В уставный фонд совместного ООО "Международный аэропорт "Одесса", созданного несколько лет назад горсоветом и иностранной компанией, инвесторы должны были внести 355 миллионов гривень. Вклад горсовета в виде имущества коммунального аэропорта был оценен только в 118 миллионов гривень, или в пределах в 25% активов, что не давало возможности влиять на решения совместного предприятия по управлению международным аэропортом "Одесса".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-