Кабмин уполномочил Данилюка на подписание кредитных гарантий на закупку газа

219
Ukrinform
Правительство уполномочило министра финансов Александра Данилюка на подписание кредитных гарантий от Всемирного банка на закупку газа.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Кабинет министров уполномочил министра финансов Александра Данилюка на подписание Договора о гарантии возмещения кредита на закупку газа между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (МБРР является структурой Всемирного банка)", - говорится в сообщении.

Правительство также утвердило состав делегации для участия в переговорах с МБРР под председательством заместителя министра финансов Юрия Буцы.

В министерстве отметили, что решение о предоставлении гарантии на общую сумму $500 млн для поддержки закупки природного газа НАК "Нафтогазом" были приняты Советом директоров МБРР 18 октября 2016 года. Привлечение средств будет проходить в соответствии с Кредитным договором, который будет заключен между НАК "Нафтагаз Украины" и Сити и Дойче банками.

Привлеченные средства кредита будут предоставлены на привлекательных для НАК "Нафтогаз" условиях. Наличие гарантии МБРР снижает риски для заемщиков и позволяет кредиторам предоставлять средства под более низкую процентную ставку.

Привлечение кредита под гарантии МБРР позволит Украине закупить достаточное количество газа для проведения отопительного сезона 2016-2017 лет. Кредитные средства пойдут на обеспечение жителей Украины теплом в течение зимних месяцев.

Договоренность о гарантиях на кредит от Всемирного банка достигнута в рамках последовательной энергетической реформы, которая в том числе позволила уменьшить дефицит НАК "Нафтогаз" с больше $10 млрд до нуля и вывести компанию на самоокупаемую работу.

В прошлом году был привлечен кредит Европейского банка реконструкции и развития на 300 млн для закупки НАК "Нафтогаз Украины" газа на европейском рынке. Это позволило не только обеспечить стабильную подачу тепла гражданам в течение отопительного сезона, но и ускорило диверсификацию источников поставок энергии и усилило энергетическую независимость и безопасность Украины.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-