Украинский молочный индекс показал рекордный за 4 года рост - FAO

235
Ukrinform
Украинский молочный индекс (УМИ) в октябре 2016 года показал рекордный рост за последние четыре года.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) со ссылкой на экономиста инвестиционного отдела FAO Андрея Ярмака, переданном Укринформу.

"Рост УМИ всего за один месяц составил 20,4%. Последний раз так быстро УМИ рос в сентябре 2013 года", - отметил Ярмак.

По данным FAO, это произошло за счет роста закупочных цен на молоко на фоне снижения стоимости кормового рациона.

«Кстати, благодаря такому резкому росту, УМИ впервые с мая текущего года превысил показатель предыдущего года, причем сразу на 8,6%. В то же время он оставался на 25% ниже, чем в среднем за октябрь 2011-2015 годов. Поэтому, пока что, говорить о том, что производство молока стало очень прибыльным для производителей, не приходится», – пояснил Ярмак.

В целом за текущий год кумулятивный показатель УМИ был в среднем лишь на 5% выше, чем в предыдущем году, но почти на треть ниже, чем в 2014 году. Также он был на 24% ниже среднего показателя января-октября 2012-2015 годов.

Следовательно, прибыльность производства молока в профессиональных хозяйствах остается одной из самых низких за всю историю молочного бизнеса, лишь незначительно превышая показатели предыдущего, очень неудачного для этого сектора сезона.

В ноябре, по прогнозам FAO, стоит ожидать стабилизации УМИ, поскольку дальнейшее наращивание цен на сырое молоко сделает его переработку не слишком привлекательной. В то же время хороший спрос на мировом рынке на сухое молоко и масло, на фоне постепенного роста цен, могут несколько поддержать цены внутри страны.

УМИ показывает условную доходность производства молока, путем соотношения закупочных цен на качественное молоко к стоимости кормового рациона профессиональных молочных хозяйств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-