В НБУ уверяют, что гривня будет стабильной до конца года

402
Ukrinform
В Национальном банке заявляют, что ситуация на валютном рынке Украины остается стабильной благодаря значительным поступлением экспортной выручки от нового урожая с середины сентября.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ на странице регулятора в Facebook.

"Благодаря значительным поступлениям экспортной выручки от нового урожая с середины сентября на межбанковском валютном рынке наблюдается избыточное предложение иностранной валюты. Это даже дало Национальному банку возможность активно покупать валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя тенденции к укреплению обменного курса. С конца сентября (с 26.09.) проведено 14 аукционов по покупке валюты, во время которых НБУ приобрел около 330 млн долл. США для наращивания международных резервов", - отмечают в Нацбанке.

При этом в НБУ ожидают, что приток выручки от экспорта зерна и подсолнечного масла продолжит быть ключевым фактором до конца года.

"Мы ожидаем, что приток поступлений выручки от экспорта зерна и подсолнечного масла продолжит быть ключевым фактором, который будет определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца года", - отметили в Национальном банке.

Регулятор отмечает, что ситуация, которая сложилась на внешних рынках в связи с результатами выборов в США, может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка. "При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем отыграют падение. А значит, в случае их временного проседания это не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка... Следовательно, мы не ожидаем такой волатильности обменного курса, которая создала бы существенные риски для выхода инфляции за пределы целевых показателей (12% +/-3 п.п. на 2016 год и 8% +/-2 п.п. на 2017 год)", - подытожили в НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-