Нацбанк планирует до конца года проверить "кредиты для своих" во всех банках

390
Ukrinform
В этом году Национальный банк Украины планирует проверить все банковские учреждения на предмет операций со связанными лицами.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Последние два года Нацбанком проводится огромная работа по установлению реальных объемов кредитования банками связанных с ними лиц. По результатам диагностического обследования было выявлено, что многие украинские банки фактически привлекая депозиты населения, финансировали этими средствами бизнесы своих владельцев и других связанных с банком лиц. Такая деятельность создавала угрозу стабильности как самих банков, так и банковской системы, в целом. Однако, благодаря усилиям Национального банка Украины эти риски существенно снижены», - заявил начальник Управления мониторинга связанных с банком лиц НБУ Алексей Рудый.

Отмечается, что основные акценты при осуществлении Нацбанком процедур диагностики активных операций со связанными лицами были проведены на исследовании и оценке раскрытия конечных бенефициарных владельцев и руководителей контрагентов банка, принадлежность их к связанным с банком лицам, характеру взаимоотношений и операций между ними и банком, а также рыночности заключенных с банком договоров.

"Национальный банк исследует, каким образом банки выполняют активные операции по соблюдению принципов изучения своего контрагента, достаточности процедур идентификации конечных бенецифиарных владельцев и соответствия данных из государственных реестров информации в отношении фактических владельцев бизнеса", - идет речь в сообщении.

Всего регулятор по данным на 1 ноября 2016 года проверил такие операции в 58 банковских учреждениях. В частности, НБУ в октябре 2016 года выполнил диагностику активных операций со связанными лицами 14 банков. 

Диагностика НБУ выявила, что 27 банков осуществляют операции со связанными лицами с соблюдением требований регулятора, поэтому не должны предоставлять Национальному банку план мероприятий относительно приведения объемов операций со связанными лицами к нормативным требованиям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-