Доступ Газпрома к OPAL: Елисеев сказал, что делает Украина

481
Ukrinform
Украина будет всеми методами отстаивать свою позицию в вопросе расширения Еврокомиссией прав Газпрома на использование газопровода OPAL, поскольку это решение ЕС противоречит духу Соглашения об ассоциации и Договора об учреждении Энергетического сообщества.

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев, сообщает Укринформ.

"На Саммите состоялся довольно серьезный диалог и Президент Украины поставил вопрос достаточно жестко. Это не та ситуация, где мы должны сидеть и молчать, ведь это касается наших национальных интересов", - заявил Елисеев, комментируя по просьбе корреспондента агентства ситуацию вокруг OPAL и ее обсуждение на Саммите Украина-ЕС.

Заместитель главы АП добавил, что было договорено "сесть и в формате консультаций с участием Еврокомиссии провести еще раз анализ того, что произошло".

Параллельно украинская сторона работает с конкретными странами-членами ЕС. В частности, вопрос об OPAL был затронут Президентом Петром Порошенко и во время телефонного разговора в понедельник с канцлером Германии Ангелой Меркель. "С канцлером была договоренность, что они еще раз посмотрят на этот вопрос. На их запрос мы передали соответствующую аргументацию, почему этот проект является противоречивым и почему он затрагивает в изрядном смысле интересы Украины", - добавил К.Елисеев.

Одновременно экспертная делегация Украины проводит консультации с партнерами, странами-соседями, чтобы, по словам представителя АП, "сформировать круг единомышленников, скажем так, команду стран, которые могли бы совместно с нами задать этот вопрос в юридическую плоскость, если этот вопрос не будет решен политическим способом".

"Это вопрос принципиальный, об этом мы вчера заявили. Думаю, что в ближайшее время будем вас информировать о сдвигах. Но по состоянию на данное время наша позиция бескомпромиссна. Мы не собираемся поступаться нашими национальными интересами. И если мы не сможем получить адекватные аргументы со стороны Еврокомиссии, то будем двигаться дальше. Но цивилизованным путем. Потому что мы партнеры и должны решать вопросы по-партнерски", - подчеркнул заместитель главы АП. 

Как сообщалось, Еврокомиссия в конце октября приняла решение, что позволяет российскому "Газпрому" увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80%, а если никто не выкупит оставшиеся 20% возможностей, то и весь газопровод.

Газопровод OPAL был введен в эксплуатацию в 2011 году и является продолжением "Северного потока" на северных границах Германии. Его целью является поставка российского газа в страны Центральной и Восточной Европы, включая Чехию.

По оценке экспертов, решение разрешить российскому монополисту увеличить прокачку газа через OPAL обеспечит "Газпрому" сокращение объемов транзита голубого топлива через территорию Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-