Из банка "Хрещатик" через схемы могут вывести около 250 миллионов - ФГВФЛ

311
Ukrinform
В Фонде гарантирования вкладов физических лиц заявляют, что существует риск вывода активов банка "Хрещатик" на 250 млн грн в результате судебных решений, которыми легализуются схемы, которые реализовывались вкладчиками и заемщиками - юридическими лицами.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет, что существует риск вывода активов Банка "Хрещатик" - на 0,25 млрд грн в результате судебных решений, которыми легализуются схемы, которые реализовывались вкладчиками (родственниками одного из руководителей этого банка) и заемщиками - юридическими лицами (связанными с акционером банка)", - говорится в сообщении.

В ФГВФЛ отмечают, что группой заемщиков, являющихся связанными с банком лицами, поданы исковые заявления в Хозяйственный суд города Киева с требованием признать прекращенными обязательства перед банком Хрещатик и прекращения обременений на недвижимое имущество залоговой стоимостью 0,47 млрд грн, которое было передано в обеспечение предоставленных кредитов. Речь идет о земельном участке в Феофании, квартирах и нежилых помещениях на ул. Вышгородской в Киеве. Указанная группа заемщиков утверждает, что в начале 2015 года заключили договоры об уступке права требования по депозитам физических лиц на общую сумму 8 млн долл США.

Как впоследствии выяснилось, этими вкладчиками являются родственники одного из руководителей банка, который был членом правления до введения временной администрации. Уполномоченное лицо ФГВФЛ на ликвидацию банка Хрещатик утверждает, что есть все основания считать, что указанные договоры уступки права требования, а также другие документы, имеющие значение для рассмотрения дела, были заключены уже в период осуществления процедуры ликвидации банка перед подачей исковых заявлений. Собственно, на основании этих документов группа заемщиков в судебном порядке пытается признать действительным зачета встречных однородных требований.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-