Медленные украинские реформы дали возможность России шантажировать Европу газом - Зеркаль

Медленные украинские реформы дали возможность России шантажировать Европу газом - Зеркаль

350
Ukrinform
Из-за отсутствия быстрого прогресса в реформах, в частности, в НАК "Нафтогаз", Украина сама дала возможность России шантажировать ЕС газом.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается "Северного потока 2", то здесь вопрос очень комплексный. Он, прежде всего, связан с нашими внутренними преобразованиями. На самом деле, мы дали возможность шантажировать Европу отсутствием быстрого прогресса, например в реформировании НАК "Нафтогаз", создании независимого оператора. И все это работает не в нашу пользу", - сказала Зеркаль.

По ее словам, еще в начале года мы видели очень четкую и взвешенную позицию девяти стран восточной Европы по строительству “Северного потока”. Сейчас эта позиция является размытой.

"Это связано прежде всего с тем, что наши северные соседи очень удачно умеют использовать обычные инструменты в своей практике - это шантаж и подкуп. И операторы европейских рынков, конечно, являются бизнесменами по своей природе и они формируют значительное количество бюджетов своих стран. Кроме того, нельзя не учитывать то, что мы не отвечаем их заинтересованности в доступе на украинский рынок. Мы не предоставляем им той возможности, которую предоставляют им россияне, то есть зарабатывать деньги. И пока мы не будем привлекательными с точки зрения бизнеса, вся наша дипломатия будет зависеть от проведения реформ и от того, какое внутреннюю среду мы сможем создать", - подчеркнула заместитель министра.

При этом, она отметила, что, конечно, хотелось бы, чтобы все наши призывы к иностранным партнерам находили поддержку и понимание, но прагматичные интересы все же превалируют над политическими. “Если вы посмотрите сейчас, что произошло в Германии и в ЕС в течение последних месяцев, то вы поймете, что, с одной стороны, они принимают решения относительно продления санкций, а с другой стороны немецкий регулятор позволяет увеличение поставок российского газа “Газпрома” на европейский рынок”, - добавила Зеркаль.

Заместитель министре резюмировала, что "некоторые шаги, которые у нас происходят, они являются не только сомнительными, но они являются вредными. Когда мы не можем принять окончательное решение и не трогать, например, устав "Нафтогаза", то это создает дополнительную турбулентность и непривлекательность для наших иностранных партнеров".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-