Михаил Гончар, президент центра глобалистики «Стратегия XXI»
Генеральный тренд на снижение нефтяных цен будет сохраняться
02.12.2016 15:25 907

- К этой договоренности шли сложным путем. Мы знаем, что ее анонсировали еще полгода назад, тогда все провалилось. Теперь вроде договорились. Но я не уверен, что эта договоренность будет выполняться. Действительно, все крупные и небольшие добытчики нефти заинтересованы в том, чтобы цену поднять. Но времена динамично меняются. И то, что сейчас нефть вроде подскочила на фоне договоренностей - это просто спекулятивный тренд. Сейчас приближается период спада деловой активности, традиционный в связи с рождественскими праздниками. Христианский мир, промышленно развитый мир, по сути, уходит в рождественские отпуска. Соответственно, это всегда оборачивается некоторым снижением цен на сырьевые ресурсы, прежде всего на нефть. Поэтому я думаю, что поведение цен нефти будет достаточно волатильным (изменчивым - авт.). На данный момент я нахожусь на конференции в Братиславе, посвященной проблемам энергетического союза, энергетической безопасности Европейского Союза. Как раз сегодня в программе был доклад исполнительного директора Международного энергетического агентства Фатиха Бирола. Комментируя договоренности ОПЕК и дальнейшее поведение цен, он утверждает, что некоторый подъем цен на нефть произойдет где-то до уровня 60 долларов за баррель. И цена будет балансировать где-то в коридоре от 50 до 60 долларов за баррель. Это комфортная цена для американских добытчиков сланцевой нефти. Это оживит добычу нефти в Северной Америке, в Соединенных Штатах, в Канаде.

- 60 долларов расконсервируют все сланцевые месторождения?

- Не расконсервируют, а добытчики возобновят бурение и добычу. Неправильно говорить, что они законсервированы, и никто там ничего не делает. Нет, что-то делается. Но, конечно, - это не тот уровень, который необходим для того, чтобы реализовать, условно говоря, программу Трампа, суть которой заключается в том, чтобы Соединенные Штаты, которые стали самодостаточными по природному газу, стали самодостаточными и по нефти. Это задача поставлена, и Международное энергетическое агентство утверждает, что это абсолютно реальная задача для Соединенных Штатов. Они ее достаточно легко выполнят. Причем, в конце 2000-х - начале 2010-х годов говорили, что для того, чтобы сланцевая нефтедобыча был экономически обоснованной, нужно, чтобы цены были не ниже 80 долларов за баррель, а желательно где-то за 100-120. Да, потому что тогда себестоимость добычи еще была высокой.

Вот, сейчас она снизилась. Обобщая, скажу. По оценкам Международного энергетического агентства, если цена будет балансировать где-то 50-60$ за баррель, то это неплохо для основных нефтедобывающих стран, таких как Саудовская Аравия, Иран. Это хуже для России. Им нужна высокая цена, хотя бы где-то 80 с чем-то. И это нормально для американской революции сланцевой нефти.

Собственно, она только начинает развиваться. Но если США нарастят добычу более серьезно, а они это сделают, то логично сократят импорт нефти. Потому что сейчас они крупные импортеры. Развитие добычи сланца и сокращение их импорта приведет к тому, что появится избыток нефти на рынке - нефти, не востребованной американской экономикой. Соответственно, цена на нефть пойдет вниз. Международное энергетическое агентство считает, что она где-то так будет балансировать в этом коридоре 50-60.

НАЧАЛАСЬ РЕВОЛЮЦИЯ НА ТРАНСПОРТЕ

Меняется структура потребления нефти, нефтепродукты активно вытесняются электрической энергией

Плюс, существует фактор изменений в структуре потребления нефти, нефтепродукты активно вытесняются электрической энергией. По-сути, началась революция на транспорте - переход от двигателя внутреннего сгорания к электродвигателям, к появлению электромобилей уже в массовом порядке. Это у нас в Украине их несколько тысяч на всю страну. За год купили несколько сотен богатые люди. В Норвегии, например, картина абсолютно другая и там для владельцев электротранспорта созданы колоссальные льготы, чтобы их поощрить. И налоговые льготы, и льготы при пользовании - например, полосой для общественного транспорта, при обслуживании. Там созданы стимулы, которые позволят Норвегии чуть ли не первой полностью перейти на электротранспорт в течение возможно этого десятилетия. Поэтому сфера использования нефти будет уменьшаться. Для того, чтобы сохранить конкурентность нефтепродуктов - бензина, дизеля - добытчики нефти так или иначе будут вынуждены не повышать цену, а снижать. Потребности бюджетов и добывающей отрасли диктуют странам необходимость повышения цены. Но есть логика и закономерности развития сегментов потребления нефти и нефтепродуктов, которая диктует совершенно другой подход, потому что становятся более конкурентными другие виды топлива. И это один из парадоксов. Несмотря на желание ведущих нефтедобывающих стран сыграть снова на повышении цены, это может дать лишь ситуативный эффект, некий краткосрочный, возможно среднесрочный. Но, в принципе, генеральный тренд будет идти на понижение. Исключение составляет только ситуация, когда вдруг где-то там в Персидском заливе возникнет масштабный вооруженный конфликт, или какие-то внутренние политические катаклизмы в Саудовской Аравии. Тогда ситуация может быть совсем другой. А так нет оснований полагать, что цена на нефть сейчас снова куда-то поползет выше, и выше, и выше.

- Конечно, это несколько облегчит России ее нынешнее существование. Как я отметил, для России такой минимальный уровень желаемой цены - это 80 с небольшим плюсом долларов за баррель. Конечно, со второй половины 2014 года, когда началась нисходящая динамика падения цен на нефть, произошла адаптация российской экономики к низким ценам на нефть, и 50 с лишним долларов за баррель - это не 110, как было в 2013 году. Для российской экономики были бы убийственными цены где-то ниже 30 долларов за баррель. Мы видели резкое падение цен на нефть, но оно было кратковременным. Рынок проваливался, потом он отыграл назад, и вот где-то он стабилизируется в этом коридоре вдвое более низких цен на нефть, чем были перед началом вхождения в падение. В любом случае, это подтверждает прогноз нашего центра, который был сделан в прошлом году о том, что все же нефтяной сектор входит в период волатильных, но преимущественно низких цен на нефть. Кроме того, мы должны понимать, что ОПЕК сегодняшний сложно сравнивать с тем ОПЕК 70-х годов или даже 80-х годов, когда этот картель диктовал правила игры для всего мирового рынка нефти. Сейчас это не так. Сейчас они обеспечивают примерно треть мировой нефтедобычи и уже не могут влиять так, скажем, непосредственно: как захотели, так и сделали.

Тем более, что для части стран членов картеля цена в 60 долларов за баррель их проблемы не решает совсем, в отличие от России, Ирана, Саудовской Аравии. Например, для Венесуэлы, Эквадора, для них вообще нужна цена нефти там где-то под сотню долларов, у них высокая себестоимость добычи. Поэтому эта договоренность хрупкая. Ну, будто бы достигли договоренности, ну, нужно было дать какой-то позитивный сигнал рынку, ну, дали. Но он, на мой взгляд, не будет длительным. Потому что все равно каждый будет решать эти вопросы так, как захочет. Иран, который сейчас находится в тяжелом экономическом состоянии, хотя и ему нужна более высокая цена на нефть, дал какие-то заверения, тем не менее, я думаю, для того, чтобы избежать дальнейших негативных явлений в экономике, будет пытаться все же увеличить объемы продаж нефти. Тем более, что линия новой администрации Соединенных Штатов в отношении Ирана, она может быть тотально иной, чем снисходительная линия администрации Обамы. Поэтому для Ирана сейчас есть определенное окно возможностей, пока Соединенные Штаты не прибегли опять к жесткой линии в отношении Ирана, - продать больше нефти и что-то заработать. В другом случае: если вдруг опять будет тем или иным способом возобновлен режима санкций, то для Ирана вновь наступят тяжелые времена. Только тогда была высокая цена на нефть, а сейчас она низкая. Поэтому, я думаю, что Иран будет вести, несмотря на все договоренности, абсолютно самостоятельную политику.

- Один пророссийский энергетический эксперт сказал, что новость о договоренности ОПЕК-Россия означает, что цена газа значительно подорожает, и у нас не будет другого пути, как покупать российский газ. Как вы прокомментируете?

- Да, подорожание произойдет. Потому что, хотя привязка газовых цен к нефтяным несколько ослабла, но, тем не менее, будет определенная корреляция, и эта цена повысится. Но это же не означает, что россияне нам будут продавать или пытаться продать газ по какой-то старой цене. Совсем нет. Россияне также будут навязывать другую цену, и при всех равных условиях, даже если они предложат цену, которая будет конкурентна с ценами на европейских газовых хабах, мы все равно должны отдавать предпочтение импорту газа с европейского направления - реверса. Потому что война России против нас не завершена.

Первая волна - это была революция сланцевого газа, а вторая волна в этой революции - это революция сжиженного газа

- Да. Можно с ними в чем-то спорить, но год без российского газа - это говорит само за себя. А то, что поднимается визг со стороны определенной группы экспертов, то они отрабатывают алгоритм создания информационных шумов, которые потом использует в том числе и Газпром. Переговоры нашей делегации должны состояться на следующей неделе в трехстороннем формате. Понятно, что «Газпром» когда-то сделал доброе дело, когда перевел «Нафтогаз» на предоплату, - сколько «Нафтогаз» заплатит, столько газа получит. Но при этом будет жесткое условие, которое должны тоже гарантировать наши европейские партнеры, что точки входа - точки поставки этого газа будут не на восточной границе Украины, никаких вариаций с тем, чтобы этот газ не оказался где-нибудь на оккупированных территориях - это первое. Второе, что предоплата не может быть использована в качестве погашения так называемого долга, которого де-юре нет и быть не может, и де-факто тоже. Год назад, когда была закупка газа в рамках второго зимнего пакета, то тогда тоже были такие опасения, что «Газпром» может это использовать в качестве компенсации так называемого долга, а потом сказать - платите еще, тогда мы вам будем поставлять. Я думаю, что для того и нужен третий участник в этих газовых переговорах, который выступил бы своеобразным гарантом договоренностей. Если же вернуться к тематике газового рынка Европы, то нужно понимать: на европейском газовом рынке становится все теснее, растет конкуренция. Несмотря на то, что более трети газа Европейский Союз получает из России, поставки газа в Европу диверсифицированы. Более того, реализация на протяжении последних лет целей программы создания соответствующих интерконнекторов увеличила степень маневренности европейских газовых сетей. И, если где-то возникает дефицит газа, его можно компенсировать за счет профицита газа в других регионах. Кстати, на презентации Международного энергетического агентства было четко указано на то, что происходит стремительное наращивание и добычи, и объемов поставки на мировой рынок и на европейский, в частности, сжиженного газа. Сжиженный газ... вообще, Фатих Бирол употребил термин «вторая волна газовой революции». Первая волна - это была революция сланцевого газа, а вторая волна в этой революции - это революция сжиженного газа.

- Это же так дорого.

Европейская комиссия занимает достаточно негативную позицию относительно проекта «Северный поток-2»

- Вот подождите. Все течет, и все меняется. Технологии совершенствуются. И предложение сжиженного газа увеличивается. А раз увеличивается его предложение, игроки, хотят они или не хотят, снижают цены. Возвращения к газовым ценам, которые были при цене на нефть свыше 100 долларов за баррель, не будет. Как и не будет такой прямой зависимости, когда привязка цен газовых и нефтяных жестко, прямо пропорциональной. Сейчас это не более, чем такая пропагандистская закидушка от симпатиков Газпрома. Кроме того, Газпром, после того, как он в первом квартале 2015 года провел бессмысленный эксперимент по минимизации поставок газа европейским клиентам, чтобы они не поставляли газ нам по реверсу, потерял соответственно шесть миллиардов долларов. Поэтому сейчас Газпром пытается действовать в другом алгоритме, максимизировать свои продажи газа, не поднимая цену, а наоборот, принимая во внимание ту ценовую ситуацию, которая складывается на европейском рынке. Они использовали свой потенциал манипулирования газом, стали нести убытки, потеряли рынок газа.

Хотя угрозы есть. Сейчас у «Газпрома» есть последнее окно возможностей протолкнуть «Северный поток-2», потому что Европейская комиссия, несмотря на всю такую аморфность в принятии принципиальных решений, занимает достаточно негативную позицию в отношении этого проекта. И поэтому Газпрому нужно каким-то образом спровоцировать следующий газовый кризис для того, чтобы сказать европейцам, что видите, вы не хотите строить этот проект, а придется, потому что Украина срывает транзит. От них снова может начаться: «Украина накопила мало газа, не хочет закупать дополнительный газ, а мы им предлагаем». Несмотря на то, что украинский маршрут экономически наиболее оптимальный для того, чтобы максимизировать доходы Газпрома, они могут рассказывать там, что Северный поток лучше и дешевле, но так не выглядит, с точки зрения даже здравого смысла. Достаточно взглянуть на маршрут. В конце концов, в зимний период возможно и то, что газотранспортная система будет брать больше топливного газа для того, чтобы сохранять на выходе из ГТС нормативное давление. И тогда, как бы, Газпром будет готов очень быстро обвинить нас в краже газа и соответственно перекрыть и транзитные поставки, обвинив Украину в том, что она ворует газ, как это было в 2009 году. Поэтому, такой сценарий тоже не исключен. Мы должны быть готовы, и это тоже должно быть оговорено в Брюсселе, где снова будет трехсторонний формат.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-