ЕС профинансирует строительство укрытия над урановыми хвостохранилищами

ЕС профинансирует строительство укрытия над урановыми хвостохранилищами

766
Ukrinform
Десять миллионов евро финансирования из ЕС привлекли Днепропетровский областной совет, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины для улучшения ситуации на Приднепровском химическом заводе.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровского областного совета.

«Для нас принципиально важна международная поддержка со стороны Европейского Союза, у которого есть опыт решения экологических проблем... Работы, которые проведут здесь (на площадке Приднепровского химзавода - ред.), позволят устранить риски облучения, которые несут урановые объекты. После работ показатели на территории завода снизятся до фоновых», - отметил председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов.

По его словам, первоочередные меры, которые должны быть воплощены – это возведение саркофага, ограниченное и контролируемое передвижение, а для работающих там людей рекомендовано использование средств защиты от излучения. Работы должны начаться весной следующего года.

Председатель облсовета отметил, что немецкие специалисты, анализируя ситуацию на заводе, подчеркнули, что для безопасности обычных людей, которые живут вблизи бывшего ПХЗ, никакой угрозы от излучения нет.

После закрытия бывшего химического завода, который действовал в период с 1947 по 1992 годы, практически ничего не делалось для очистки источников радиоактивного загрязнения, которые представляют опасность для тех, кто работает на предприятиях, расположенных на территории бывшего ПХЗ. За 25 лет независимости не удавалось существенно улучшить ситуацию: государственные программы приведения опасных объектов ПО «ПХЗ» в экологически безопасное состояние хронически недофинансировались. После многочисленных обращений областной и местной власти к ВР и Кабмину удалось возобновить Государственную программу и в 2016 году стабилизировать ситуацию. Помогла международная поддержка со стороны ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-