SIPRI внесла Украину в ТОП-10 поставщиков оружия

SIPRI внесла Украину в ТОП-10 поставщиков оружия

Доклад
Укринформ
Украина по итогам 2011-2015 годов вошла в топ-10 крупнейших экспортеров вооружений.

Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) за 2015 год, опубликованном в понедельник, 5 декабря.

"Доля Украины в глобальном экспорте оружия составляла в 2011-2015 годах 2,6%", - подсчитали эксперты SIPRI.

Украина занимает в списке крупнейших экспортеров 9 строчку, совсем немного уступая Италии.

В целом за указанный период (первые 5 лет нынешнего десятилетия) объем торговли оружием вырос на 14% по сравнению с предыдущим пятилетием. На пятерку крупнейших торговцев оружием – США, Россию, Китай, Францию и Германию – приходится 74% всего объема. При этом Соединенные Штаты и РФ возглавляют этот список с 1950 года, и ничто не говорит о возможности изменения такого положения дел.

Китай является третьим по величине как экспортером, так и импортером вооружений. А больше всего оружия покупают Индия и Саудовская Аравия.

Расходы на военные нужды в 2015 году составили по всему миру 1,676 триллионов долларов (на 1% больше, чем в 2014 году) и равнялись 2,3% глобального ВВП. В перерасчете на душу населения – 228 долларов. Показатель продолжал падать в странах Северной Америки и Западной Европы, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие годы. Сократились траты на вооружения в Латинской Америке и Африке. В то же время в Азии, Океании и Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке стали тратить на оружие больше.

"Некоторые из событий года (2015 - ред.) характеризуют его как особенно мрачный год для международной стабильности и безопасности", - пишут авторы доклада. К факторам риска они относят, в частности, огромную волну беженцев и мигрантов из охваченных конфликтами регионов и рост напряженности в отношениях между НАТО и Россией из-за ситуации в Украине и Сирии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-