Нафтогаз требует приобщиться к административной процедуре по OPAL

Нафтогаз требует приобщиться к административной процедуре по OPAL

420
Ukrinform
НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к немецкому регулятору энергетики (Bundesnetzagentur) с требованием применить общий порядок принятия административных решений в случае соглашения об урегулировании, заключенного между этим учреждением, "Газпромом" и аффилированными с ним компаниями, относительно изменения решения 2009 года по газопроводу OPAL.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Нафтогаз" требует своего привлечения к этой административной процедуре с целью официального представления своей позиции, а также доступа к самому соглашению и решению Европейской комиссии от 28 октября 2016 года, которое до сих пор еще не обнародовано", - говорится в сообщении.

Также, отмечают в "Нафтогаз Украины", в ближайшее время не исключено обжалование решения немецкого регулятора и Еврокомиссии по поводу газопровода OPAL со стороны других участников европейского газового рынка.

Как известно, в конце октября сообщалось, что Европейская комиссия одобрила решение немецкого регулятора изменить режим освобождения от некоторых требований Третьего энергетического пакета для газопровода OPAL, предусмотренный решением немецкого регулятора от 7 июля 2009 года, что фактически позволит "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и, соответственно, объемы прокачки газа через Северный поток в обход Украины.

На текущей неделе Польша заявила, что подает в суд ЕС на Еврокомиссию за ее решение о передаче в фактически монопольное использование "Газпрома" газопровода OPAL, по которому газ из "Северного потока" поставляется в страны Европы.

Соглашение об урегулировании относительно газопровода OPAL затрагивает законные интересы ряда восточноевропейских газовых операторов, а также "Нафтогаза" (как стороны транзитного контракта с "Газпромом" и главного импортера природного газа в страну).

В соответствии с немецким законодательством, а также обязательствами ЕС перед Украиной интересы этих заинтересованных сторон должны быть учтены в процессе принятия соответствующих решений как институтами ЕС, так и органами власти его государств-членов.

Соглашение об урегулировании относительно газопровода OPAL, согласованное немецким регулятором и Еврокомиссией, ограничивает и искажает конкуренцию в Украине и других странах Центральной и Восточной Европы, приведет к злоупотреблению "Газпромом" доминирующей позицией на рынках Германии, Польши, Украины, Словакии и других стран Центральной и Восточной Европы.

Оно несовместимо с нормальным функционированием Договора об основании Энергетического Сообщества, поскольку причиняет значительный вред торговым отношениям по поставке энергоносителей между странами-участницами Договора об основании Энергетического Сообщества и странами ЕС.

Негативными последствиями расширения доступа "Газпрома" к мощностям OPAL для Украины являются:

- прекращение газовых потоков из Польши;

- уменьшение объемов транзита природного газа через украинскую ГТС и существенное сокращение денежных поступлений "Нафтогаза" от транзита;

- увеличение расходов на закупку и транспортировку природного газа в Украину;

- риски для балансирования объемов природного газа внутри страны;

- сокращение импорта природного газа в Украину с рынка ЕС;

- дополнительные расходы на техническую оптимизацию украинской ГТС и подземных газохранилищ, связанные с переходом на новый режим эксплуатации, который отличается от существующего.

Немецкое законодательство требует проведения общей административной процедуры в случае принятия решений регулятором относительно освобождения от требований Третьего энергетического пакета, а также предусматривает право "Нафтогаза" как заинтересованной стороны участвовать в этом процессе и получать соответствующие материалы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-