НБУ: Суды вернули на рынок 9 банков-зомби

НБУ: Суды вернули на рынок 9 банков-зомби

381
Ukrinform
Национальный банк Украины видит возникновение системных рисков для финансовой стабильности из-за принятия судами неправосудных решений относительно возобновления деятельности банков, в отношении которых уже принято решение об отзыве банковской лицензии и их ликвидации.

Об этом отмечают в пресс-службе регулятора.

"Подобные решения судов уже создали прецедент, когда судебная система используется владельцами банков, выведенных с рынка, в собственных интересах и как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это, в свою очередь, нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление банков и очистку банковского сектора от банков-зомби и банков-моек", - подчеркнул директор юридического департамента Национального банка Олег Заморский.

Так, по данным НБУ, по состоянию на 06.12.2016 в отношении 9 банков суды приняли решение о возобновлении их деятельности или об отмене решения об их отнесении к категории неплатежеспособных. В частности, это банки: "Капитал", "Восточно-промышленный коммерческий банк", "Велес", "Радикал банк", "Укринбанк", "Премиум", "Союз", "Финансовая инициатива", "Киевская Русь".

Национальный банк уже обратился в Верховный Суд Украины с соответствующим заявлением о пересмотре решений в кассационной инстанции.

Нацбанк отмечает необходимость скорейшего проведения качественной судебной реформы, которая бы исключала коррупционные действия, повысила эффективность судебной системы и вернула доверие к решениям судов, бизнеса и общества.

В НБУ предупреждают, что возвращение на рынок банков-зомби может повлечь возникновение системных рисков для финансовой стабильности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-