Украинско-польский газопровод соединит ГТС западной и восточной Европы

Украинско-польский газопровод соединит ГТС западной и восточной Европы

422
Ukrinform
ПАО “Укртрансгаз” и польский оператор газопроводов компания GAZ-SYSTEM подписали соглашение о сотрудничестве (Agreement on Rules of Cooperation) в деле строительства газопровода-интерконнектора между обеими странами.

Об этом говорится в официальном сообщении польской компании.

“Соглашение включает в себя сотрудничество компаний в сфере осуществления дальнейшей работы в сфере проектирования и строительства газопровода”, - говорится в сообщении.

Проектом предусматривается строительство газопровода, который соединит газовый хаб “Германовице”(Польша) с подземным хранилищем газа “Бильче Волица” (Украина).

Проектом предусматривается увеличение максимальной пропускной способности между странами до 5 млрд куб. м уже с 2020 года, после завершения строительства газотранспортной системы Польши.

В документе подчеркивается, что газовое сообщение между Украиной и Польшей является важным в контексте возможности транспортировки газа по так называемой Северной врата (норвежский коридор и терминал LNG в г. Свиноуйсце) с использованием польской газотранспортной системы стран Центрально-Восточной Европы. Сообщение между Украиной и Польшей будет элементом газового коридора “Север-юг” и это позволит соединить газовые рынки стран западной и восточной Европы.

Подписанное соглашение дает возможность сотрудничества ПАО “Укртрансгаз” и GAZ-SYSTEM по проектированию и в зависимости от дальнейших решений – реализации проекта строительства газопровода. Соглашение предусматривает проведение процедуры Open Season, имеющий целью проверку коммерческого и бизнес-обоснование целесообразности создания газопровода. Конечное решение о реализации проекта будет принято на базе оценки результатов процедуры Open Season.

Как отмечают в GAZ-SYSTEM, Украина и Польша стараются, чтобы проект реализовывался при поддержке международных партнеров. В частности, 14 октября проект интерконнектора получил от Энергетического союза статус проекта совместного интереса (Project of Mutual Interest, PMI).

Во время визита Президента Украины в Польшу в начале декабря стороны договорились ускорить реализацию этого проекта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-