Украина и Россия не договорились о поставках газа зимой

Украина и Россия не договорились о поставках газа зимой

Обновлено
855
Ukrinform
Украина и Россия не договорились об условиях поставки российского газа в зимний период.

Об этом сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев по итогам переговоров с Россией при посредничестве Еврокомиссии об условиях поставки российского газа в Украину и транзитом в страны ЕС в течение зимнего периода, что состоялись в пятницу в Брюсселе.

«Сегодня, к сожалению, договоренностей достичь не удалось. Надеемся, что это можно будет сделать в будущем», - заявил Коболев.

Он отметил, что условием украинской стороны, по которому возможна закупка российского газа, является подписание дополнительного соглашения к действующему контракту между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».

Напомним, Украина, начиная с 26 ноября 2015 года, прекратила закупку российского газа, перейдя на поставку голубого топлива с европейского рынка транзитом через Словакию, Венгрию и Польшу.

Договоренности между "Нафтогазом" и "Газпромом", определяющие переходные условия закупки российского газа, действовали до конца марта 2016 года. Однако НАК не осуществлял закупку газа и в I квартале, потому что цена, предложенная российской стороной на этот период, была неконкурентной по сравнению со стоимостью газа, закупленного из европейского направления.

По состоянию на 2 апреля Украина не импортировала газ из России в течение 127 дней, в том числе, впервые, в течение трех зимних месяцев. За этот период европейским потребителям было транспортировано около 27 млрд куб. м газа из России. Транспортировка происходило бесперебойно и в полном соответствии с обязательствами "Нафтогаза".

Цена газа по контракту между российским "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" составила по контракту $ 178-183 за 1 тыс. Куб. м, а с первого квартала 2017 будет на уровне $ 200-210 за 1 тыс. куб. м.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-