В Кремле заявляют, что не видят смысла менять газовый контракт

В Кремле заявляют, что не видят смысла менять газовый контракт

Укринформ
Договор по поставке газа, который был заключен между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" невозможно изменить, пока стороны решают споры в Стокгольмском арбитражном суде.

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу НТВ, сообщает РИА Новости.

"Мы столкнулись в процессе переговоров с тем, что Нафтогаз не готов сегодня без внесения изменений в контракт оплачивать в режиме предоплаты поставки газа. И тут этот спор, который находится в арбитражном суде. Мы считаем, что контракт действует, он уже с 2009 года действует, и согласно нему могут поставляться необходимые объемы газа. Нафтогаз требует изменений в контракт, что в принципе сегодня невозможно и не нужно. Невозможно в первую очередь потому, что стороны находятся в арбитражном суде", - сказал Новак.

В арбитражном суде Стокгольма рассматривается спор между Нафтогазом и Газпромом по контракту на поставки газа из РФ в Украину от 2009 года. Основная часть претензий Газпрома к Нафтогазу в рамках этого дела приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay). "Нафтогаз" требует от "Газпрома" ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки и отмены запрета на перепродажу газа.

Как сообщал Укринформ, в Брюсселе 9 декабря состоялась трехсторонняя встреча по газу между РФ, Еврокомиссией и Украиной. Украина заявила о готовности купить от 1,5 до 4 миллиардов кубометров российского газа, разногласий по цене топлива нет, но окончательно стороны не договорились. Газпром и Нафтогаз Украины продолжат обсуждение. В частности, украинская компания выступает за отмену условия "бери или плати".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-