Нафтогаз сохраняет оптимизм касательно судебных тяжб с Газпромом в Стокгольме

Нафтогаз сохраняет оптимизм касательно судебных тяжб с Газпромом в Стокгольме

Укринформ
НАК "Нефтегаз Украины" сохраняет "аккуратный оптимизм" касательно судебных тяжб, которые ведуться между украинской компанией и российским Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде.

Об этом в эфире "24-го канала" сказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Естественно, мы надеемся, что решения будут в пользу Украины, иначе мы бы не были в Стокгольме. В целом мы аккуратно оптимистичны. Мы считаем, что мы заняли весьма эффективную позицию, мы считаем, что статистика на нашу пользу", - заявил Коболев.

Он напомнил, что Украина в Стокгольме ведет споры по трем направлениям.

"Первое и главное: убрать требования Газпрома по так называемому принципу "бери или плати. 38 млрд дол. сумма иска Газпрома в сторону государственной компании НАК "Нефтегаз Украины". Решение этой задачи весьма нетривиально, но мы надеемся на позитивный исход", - отметил Коболев.

Второй компонент, по его словам, это получение компенсации за переплаты в рамках первого контракта с Газпромом купли-продажа газа.

"Мы считаем, что Украина переплачивала сверх европейской цены, сверх правильной цены. А если говорить более точно, то мы настаиваем, что цена для Украины должна быть "европейский рынок минус цена транспортировки", - рассказал Коболев.

Третий компонент - это недоплаты, которые имели место быть в рамках транзитного контракта Украины и России.

"Цифра меньше 20 млрд дол, точную не могу назвать из-за ограничений. Кроме того, мы хотим изменить наши отношения на будущее в рамках как контрактов купли-продажи, так и контракта на транзит", - подчеркнул Коболев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-