Бюджет-2017 предусматривает финансирование 10 приоритетных сфер - Минфин

Бюджет-2017 предусматривает финансирование 10 приоритетных сфер - Минфин

Укринформ
Принятый Государственный бюджет на 2017 год отличается от прошлогоднего тем, что содержит 10 сфер, которые получат приоритетное внимание и финансирование.

Об этом говорится в комментарии Министерства финансов Украины, который передан Укринформа.

"Принятый Бюджет-2017 отличается также тем,

что содержит 10 сфер, которые получат приоритетное внимание и финансирование. Это ключевые направления системных реформ страны, среди которых - обороноспособность, социальные стандарты, образование, здравоохранение, дипломатия, АПК, инфраструктура, энергоэффективность, культура и децентрализация", - сообщили в Минфине.

“В этом бюджете заложенные важные реформы, которых ожидают люди. Мы благодарны парламенту за плодотворное сотрудничество, конструктивный диалог и за поддержку главной сметы страны”, - отметил в этой связи министр финансов Александр Данилюк.

Кроме того, в 2017 году размер минимальной зарплаты впервые за годы независимости сравняется с размером прожиточного минимума. В частности, с 1 января 2017 года минимальная зарплата вырастет в 2 раза - до 3200 грн.

"Впервые за годы независимости размер минимальной зарплаты сравняется с определенным размером прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Ни один работник, в том числе в бюджетной сфере, не будет получать зарплату ниже этого уровня", - отметили в Минфине.

Также, "впервые бюджет формировался не от расходов или пожеланий, а от доходов и реальных возможностей".

"За основу был заложен принцип - бюджет должен быть реалистичным, где все расходы будут подтверждены доходами. Благодаря этому удалось разработать честный, реалистичный и ответственный бюджет-2017 - с эффективным использованием бюджетных средств и обеспечением при этом основных потребностей граждан. Это также даст возможность получить запланированные поступления, не создавая давления на бизнес, а наоборот - стимулируя экономическое развитие", - отметили в министерстве.

При этом, подчеркнули в Минфине, прогноз доходов бюджета "был проверен и подтвержден независимыми экспертами и представителями гражданского общества".

Как подчеркивают в Минфине, в этом году в рамках бюджетного процесса наконец удалось возобновить практику принятия бюджета в рамках установленных законодательством сроков, а не "под елку".

"В этом году впервые за многие годы были соблюдены все нормы бюджетного законодательства - проект госбюджета был вовремя одобрен правительством и внесен на рассмотрение парламента. Это дало достаточно времени народным депутатам и всем желающим для ознакомления с документом. Соответственно, это способствовало возобновлению практики принятия бюджета в рамках установленных законодательством сроков, а не "под елку", - отметили в Минфине.

Напомним, 21 декабря Верховная Рада приняла в целом проект Государственного бюджета на 2017 год. За соответствующее решение проголосовали 275 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-