В Нацбанке назвали условия для отмены валютных ограничений

В Нацбанке назвали условия для отмены валютных ограничений

Укринформ
Национальный банк Украины может снять валютные ограничения с рынка после получения четвертого транша Международного валютного фонда  – уже в начале следующего года. Раньше либерализацию тормозило финансовое состояние дел ПриватБанка.

Об этом в интервью Укринформу и UA|TV заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

"Национализация Приватбанка, стабильная ситуация на рынке, приток валюты, принятие бюджета - все это будет способствовать получению четвертого транша МВФ. Что станет положительным сигналом для снятия валютных ограничений", - сообщил Чурий.

При этом миссию МВФ и пересмотр программы расширенно финансирования Нацбанк ожидает в начале следующего года.

"В этом году этого (пересмотра программы - ред.) точно не произойдет. На следующей неделе в Европе, Америке - праздники. Думаю, к этому вопросу мы вернемся в начале следующего года", - добавил замглавы регулятора.

Насчет точной суммы транша, будет ли его объем, как и планировалось 1,3 млрд долларов, Чурий отметил, что это вопрос к кредитору, Международному валютному фонду. "Он решает сумму транша, который готов предоставить нашей стране", - уточнил он.

Как сообщалось, в 2016 сотрудничество между Украиной и Международным валютным фондом после годичного перерыва все же продолжилось. После формирования нового правительства и выполнения условия по повышению тарифов на услуги ЖКХ в сентябре Киев получил третий транш МВФ – 1 млрд долл.

21 декабря ПриватБанк официально перешел в государственную собственность. Переходный период длился 72 часа. В понедельник, 19 декабря глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила: ПриватБанк отнесен к категории неплатежеспособных. По ее словам, дефицит капитала ПриватБанка составил 116 млрд грн, а 97% корпоративного кредитного портфеля было роздано компаниям, связанным с акционерами. Эту "дыру" государство планирует закрыть выпуском облигаций госзайма. Первый транш ценных бумаг на 43 миллиарда гривень будет выпущен до конца года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-