Валютное регулирование: в НБУ рассказали, что будет в новом законе

Валютное регулирование: в НБУ рассказали, что будет в новом законе

667
Укринформ
Национальный банк планирует полностью изменить валютное законодательство и работает вместе с Еврокомиссией над подготовкой проекта единого закона "Об иностранной валюте".

Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий в интервью Gazeta.ua.

«Мы планируем полностью изменить валютное законодательство, которое сейчас действует. Оно устаревшее, негибкое и распылено по многочисленным законам, нормативно-правовым актам. Соглашением об Ассоциации с ЕС Украина взяла на себя обязательства обеспечить свободное движение капитала. С начала ноября этого года мы работаем вместе с Еврокомиссией над подготовкой проекта единого закона "О валюте", который будет определять принципы валютного регулирования в стране», - сказал он.

По словам Чурия, при наличии благоприятных макроэкономических условий, НБУ планирует и в дальнейшем постепенно смягчать временные ограничения, введенные на валютном рынке в 2014-2015 годах.

«Мы для себя определили приоритеты. Прежде всего это снятие ограничений, необходимых для развития экономики. Речь идет об ограничениях на прямые иностранные инвестиции и операции экспорта-импорта. Также важно ослабить ограничения, непосредственно влияющие на деятельность предприятий: снизить требования к обязательной продаже валютных поступлений, увеличить срок возвращения валютной выручки», - отметил он.

Заместитель главы НБУ отметил, что для населения регулятор тоже планирует ослаблять ограничения.

«Для населения важны в основном два ограничения. Первое - выдача валютных средств на максимальную сумму 250 тысяч гривен в день. Второе – ограничение на покупку валюты на сумму 12 тысяч гривен в день на одного человека», - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-