DCH заявляет о готовности арендовать Одесский припортовый завод

DCH заявляет о готовности арендовать Одесский припортовый завод

779
Укринформ
Группа DCH Александра Ярославского заявляет о готовности арендовать Одесский припортовый завод (ОПЗ).

Об этом говорится в заявлении DCH, размещенном на сайте группы.

Как говорится в заявлении: "Учитывая, что, по информации ПАО «Одесский припортовый завод», руководство предприятия совместно с Фондом госимущества Украины (ФГИУ) ведет поиск компаний, заинтересованных в аренде целостного имущественного комплекса на длительный период, группа DCH подтверждает свою заинтересованность в данном активе.Наш опыт успешного развития предприятия аналогичной отраслевой принадлежности (ПАО «Азот» Черкассы) убедительно свидетельствует о наличии у DCH необходимых компетенций и организационно-ресурсного потенциала. А такая правовая форма, как аренда ОПЗ позволит нам детально разобраться в экономическом механизме деятельности завода и выбрать оптимальные пути его модернизации".

Как отмечает DCH, "в настоящее время наши специалисты готовят официальное обращение к ФГИУ, которым наша готовность арендовать ОПЗ будет подтверждена документально".

Как сообщалось, конкурс по продаже ОПЗ должен был состояться 14 декабря 2016 года, однако был отменен в связи с отсутствием заявлений от потенциальных покупателей. За две недели до него Одесский припортовый завод накопил полмиллиарда долгов за газ и занял вторую позицию среди самых больших предприятий-должников. На сегодняшний день долг ОПЗ за газ составляет 251 млн долларов. Это долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем, плюс 32 млн долларов - долги перед банками и трейдерами за газ.

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что ОПЗ после провала приватизационного конкурса может быть остановлен или передан в управление компании с ресурсом газа.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил первому вице-премьер-министру Степану Кубиву изучить этот вопрос, под его руководством было проведено несколько заседаний рабочей группы.

В конце декабря 2016 года ОПЗ заявил  о временной остановке производств и цехов завода "в связи с высокой ценой природного газа, поставляемого НАК "Нафтогаз Украины", которая не корреспондируется с ценами на мировом рынке на продукцию завода" и "принимая во внимание невозможность дальнейшей поставки природного газа в 2017 году со стороны НАК "Нефтегаз Украины" до погашения существующего долга".

"В настоящее время АО "ОПЗ", по согласованию с Фондом государственного имущества Украины, ведет поиск компаний, заинтересованных в аренде целостного комплекса на длительный период", - говорится в сообщении на сайте ОПЗ.

В начале декабря 2016 года группа DCH отказалась от участия в конкурсе по приватизации ОПЗ, назвав в числе причин отказа убыточную деятельность завода, значительный объем кредиторской задолженности и постоянный ее рост, неурегулированность и неопределенность в отношении целого ряда жизненно важных вопросов деятельности предприятия. В то же время, в заявлении DCH о выходе конкурсного процесса были отмечены «заинтересованность в будущем в приобретении ОПЗ и готовность к дальнейшему сотрудничеству по этому вопросу». Впоследствии DCH также заявила о намерении  создать международный консорциум с привлечением крупных западных банков для покупки ОПЗ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-